
Рейтинг "тандема" обновил шестилетний минимум
Рейтинг президентско-премьерского "тандема" обновил шестилетний минимум - так недоверчиво, как сейчас, россияне относились к Путину и Медведеву только летом 2005 года, сообщает Lenta.Ru. Ничего хорошего, как выяснили социологи, граждане РФ не ждут и от "партии власти" - "Единой России".
"Левада-центр" провел опрос, в результате которого выяснилось: Медведев и Путин остаются политиками, которым россияне доверяют больше всего (соответственно, 34 процента и 39 процентов опрошенных), но в 2010 году эти показатели составляли соответственно 43 процента и 50 процентов, то есть, налицо явное падение.
Ухудшилось отношение к работе президента и премьера. Деятельность Медведева положительно оценили 66 процентов респондентов. В прошлом году процент был куда внушительнее - 75. Столько же потерял и Путин - его работой довольны 68 процентов опрошенных, а в прошлом году этот показатель составлял 78 процентов.
"Это самое глубокое падение рейтингов с июля 2005 года", - отметил замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, отметив, что в прошлый раз рейтинги рухнули из-за монетеризации льгот. И пояснил: "В свое время Путин обещал удвоить ВВП, а сейчас никаких целей нет. Доходы государства от высоких цен на нефть растут, а до населения не доходят. Все это дает основание для смутного недовольства".
Растет и недовольство работой правительства. В прошлом году его деятельность одобряли 55 процентов, а в марте 2011 года - уже 48 процентов. Зато подросло число людей, уверенных, что Россия идет куда-то не туда - с 34 до 42 процентов. На 3,5 процентом снизилась популярность "Единой России" - сейчас ее одобряют 56,5 процентов. 40 процентов опрошенных пессимистично уверены, что от нынешнего правительства не стоит ближайшее время ждать перемен к лучшему.
"Обеспокоенность впервые достигла обеспеченных слоев населения", - отметил директор "Левада-центра" Лев Гудков. "Основным опасением по-прежнему остается инфляция, безудержный рост которой вызывает все большее недовольство властью",- считает он.
Тем не менее, Гражданкин подчеркивает, что даже такое заметное снижение рейтингов не означает, что во властных структурах возможны какие-то изменения. "Все равно 66-69% одобряющих - это очень много по всем международным меркам",- заявил он.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru