
Участников драки, в которой убили Егора Свиридова, нельзя было задержать – следователь
Следователь Михаил Соколов, который отпустил задержанных после драки, в которой погиб болельщик "Спартака" Егор Свиридов, дал интервью "Московскому Космольцу".
Как передает ER.ru, Соколов уверяет, у него было оснований задерживать других фигурантов конфликта, кроме убийцы Свиридова Аслана Черкесова. "Для пятерых из шестерых задержанных в Уголовном кодексе нет статьи, предусматривающей лишение свободы", - сказал он.
"Факт в следующем: уроженцы Дагестана доставлялись в органы внутренних дел, и решение принималось там. А арестовать этих людей непонятно за что мы не могли, это незаконно", - добавил Соколов.
При этом, замначальник следственного отдела по Головинскому району столицы подчеркнул, что все обвинения в том, что он отпустил участников драки в связи с получением взятки, беспочвенны. "Но я могу сказать - мы не отпускали преступников. Основания для задержания этих людей не было", - сказал Соколов.
В свою очередь, Утро.ru отмечает, что Соколов также не видит своей вины в том, что его безедйствие повлекло за собой массовые антикавказские выступления по всей России. "Тут никто не виноват. Просто многонациональная страна, накопились проблемы. Случай бытовой, но он стал последней каплей. С таким же успехом это могло случиться в любом другом крупном городе", - сказал он.
Как напоминает Lenta.ru, инцидент на Кронштадском бульваре произошел в ночь на 6 декабря. Конфликт между Егором Свиридовым и его друзьями с группой выходцев с Кавказа перерос в массовую драку. Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов произвел в Свиридова несколько выстрелов из травматического пистолета, что привело к гибели последнего. Отметим, что пятеро из шести участников драки впоследствии были отпущены на свободу.
Егор Свиридов являлся активным участником фан-движения московского "Спартака", что и привело к массовому выступлению болельщиков столичных клубов, протестовавших против действий правоохранительных органов. В знак протеста они сначала перекрыли Ленинградский проспект. В дальнейшем по всей России прокатилась волна митингов националистического характера, крупнейшие из которых состоялись на Манежной площади и у Киевского вокзала в Москве.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru