
"Союз" отстыковался от МКС
Корабль "Союз ТМА-19" с российским космонавтом Федором Юрчихиным и астронавтами NASA Дагласом Уилоком и Шеннон Уокер на борту успешно и в расчетное время отстыковался от модуля "Рассвет" российского сегмента Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме.
Два с половиной часа космонавты проведут в автономном полете по земной орбите. В 6.55 запланировано включение двигателей корабля на торможение, после чего корабль начнет вход в атмосферу.
Посадка планируется на 7.46 в 86 км севернее казахстанского города Аркалык.
После отлета Юрчихина, Уилока и Уокера работу на орбите продолжат командир МКС астронавт NASA Скотт Келли, бортинженеры российские космонавты Александр Калери и Олег Скрипочка. До прибытия корабля "Союз ТМА-20", старт которого намечен на 15 декабря, они будут находиться на борту станции втроем, передает "Интерфакс".
Предыдущий корабль "Союз ТМА-18" 24 сентября 2010 года впервые в истории пилотируемой космонавтики не удалось с первой попытки отстыковать от МКС из-за поступления ложного сигнала об отсутствии обеспечения герметичности стыка после закрытия люков корабля и станции.
Отстыковка и посадка была перенесены на сутки. Позже выяснилось, что причиной неполадки стал небольшой болт, попавший в зазор между шестеренкой и зубчатым механизмом привода стыковочного узла корабля "Союз ТМА-18".
Глава РКК "Энергия" Виталий Лопота заявил позже на пресс-конференции, что к поломке косвенным образом привела небрежность одного из космонавтов на борту МКС. Разобраться в причинах нештатной ситуации на борту тогда было поручено Юрчихину.
К тому же причальному порту модуля "Рассвет" был штатно пристыкован очередной космический корабль "Союз ТМА-19", на котором астронавты NASA и россиянин Юрчихин сейчас будут возвращаться на Землю, передает РИА "Новости".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru