
Саммит АТЭС в Приморье "споткнулся" о затонувшие корабли
Министерство регионального развития сообщило, что саммит АТЭС во Владивостоке, который должен пройти в столице Приморья в 2012 году, "споткнулся" об очистку акватории Амурского залива.
Чиновники спорят по этому поводу уже давно. Федеральные власти распорядились вложить сотни миллиардов рублей в создание скоростных магистралей, мостов через море и прочей инфраструктуры к приезду лидеров стран АТЭС во Владивосток в 2012 году.
Масштабный проект рассматривается как репетиция другого любимого детища Путина - зимней Олимпиады-2014 в Сочи, передает Reuters.
Власти и подрядчики обещают уложиться в график, хотя независимые эксперты и экологи ставили под сомнение сроки и надежность возводимых конструкций.
В четверг дальневосточное подразделение Минрегиона заявило, что "электроснабжение саммита АТЭС-2012 поставлено под угрозу" и обвинило в "формализме" чиновников Росприроднадзора, которые приостановили укладку высоковольтного кабеля на остров Русский, сославшись на отсутствие положительного заключения экологической экспертизы.
Инспектор главного управления Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу Алексей Палеха отказался от комментариев.
Представитель прокладывающей кабель Федеральной сетевой компании Дмитрий Грызунов подтвердил, что строительство отстает от графика.
Оказалось, что для того, чтобы проложить кабель по дну Японского моря между островом Русский и материковой частью Владивостока, предварительно нужно поднять 25 затонувших судов и катеров, ушедших на дно за последние 100 лет, сообщил пресс-секретарь Дальневосточной дирекции Минрегиона Александр Огневский.
Он сказал, что его ведомство обратилось в Генпрокуратуру с жалобой на действия природоохранных чиновников и ждет приезда из Москвы следователей и главы Минрегиона Виктора Басаргина.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru