
Собственники шахт будут нести полную ответственность за ЧП
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ намерен инициировать внесение изменений в законодательство для ужесточения ответственности собственников шахт за нарушения правил безопасности. Предполагается возложить на них обязанность по выплате материальных средств родственникам погибших и пострадавших в связи с утратой кормильца, затратами на лечение, на улучшение жилищных условий, нуждающихся семей погибших и утративших трудоспособность, на обучение несовершеннолетних детей погибших, сообщает РИА Новости.
Между тем, как удалось выяснить СКП, сотрудники Ростехнадзора укрывали от учета преступления на взрывоопасных объектах и горнодобывающих предприятиях.
На взрывоопасных объектах и горнодобывающих предприятиях выявлены коррупционные нарушения, выразившиеся в укрытии от учета преступлений сотрудниками Ростехнадзора, в связи с действующим приказом Минприроды России, который не предусматривает обязательную передачу материалов при обнаружении признаков преступления в правоохранительные органы.
В свою очередь, как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, следственные органы возбуждают уголовные дела только по 20% всех сообщений о нарушениях правил безопасности и других ЧП на шахтах и других горнодобывающих предприятиях, так как в остальных случаях не находят состава преступления. Всего с 2007 года в следственные органы поступило 767 сообщений о совершении преступлений данной направленности. По результатам рассмотрения в 645 случаях приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел, сказал Маркин.
Самая крупная за последнее время авария на горнодобывающем предприятии произошла в ночь на 9 мая на кузбасской шахте "Распадская". Там на глубине около полукилометра прогремели два взрыва. По последним данным, погибли 66 человек. Судьба еще 24 горняков неизвестна. За медицинской помощью обратились около 130 пострадавших.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru