
Черкизовский мясокомбинат использовал ртуть не по назначению
Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении "Черкизовского мясоперерабатывающего завода". Установлено, что порядок сбора, хранения и утилизации отработанных люминесцентных ртутьсодержащих ламп на предприятии не соответствует экологическим и санитарным требованиям в области охраны окружающей среды и здоровья человека, передает РИА Новости.
Контейнеры для сбора ламп переполнены и защитные чехлы на них отсутствуют, уточняется в документе.
Кроме того, по данным ведомства, работник комбината, ответственный за утилизацию опасных отходов, не имеет специальной профессиональной подготовки и сертификата на право работы. Прокурор направил представление об устранении нарушений закона в адрес генерального директора предприятия.
Напомним, что весной прошлого года на мясокомбинате в Москве произошло ЧП. На предприятии произошла утечка аммиака. Как рассказал представитель пресс-службы столичного управления МЧС РФ, утечка газа в количестве десяти килограммов произошла во время плановой разморозки холодильной камеры, "в результате нарушения технологического процесса и непрофессиональных действий машиниста".
В результате аварии парами аммиака отравилась работница завода, она была госпитализирована. Весь персонал во время ЧП был эвакуирован.
Аммиак - бесцветный газ с резким удушливым запахом, легче воздуха, взрывоопасен в смеси с кислородом. Вызывает сильный кашель, удушье, сильное раздражение глаз и дыхательных путей, при высокой концентрации паров - возбуждение, бред. При контакте с кожей - жгучая боль, отек, ожог с пузырями.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru