
СКП собрал доказательства вины VIP-охотников с разбившегося вертолета
Следствие по делу о незаконной охоте чиновников на краснокнижных животных с вертолета на Алтае завершено, обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами дела, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.
"Следствием установлено, что обвиняемые зампред правительства Республики Алтай Анатолий Банных, заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов и гендиректор компании "Интеко" Борис Белинский охотились на краснокнижных животных - горных баранов - архаров аргали", - сказал Маркин.
Вертолет МИ-171 с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. После крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета, передает РИА Новости.
Между тем, занесенные в Красную книгу алтайские горные бараны по-прежнему избегают места, где 1,5 года назад разбился вертолет МИ-171 с высокопоставленными чиновниками, сообщил руководитель экспедиции по учету горного барана с российской стороны, замдиректора по охране Алтайского государственного заповедника Сергей Спицын. "Обычно на горе Черная мы всегда фиксировали довольно много архаров. Это место всегда считалось ожидаемым местом встречи архаров. Сейчас мы там отметили только одного", - сказал Спицын.
Он не исключает, что могло так сложиться, что именно во время экспедиции горные бараны просто ушли с того места, однако больше придерживается версии, что в памяти животных отразились те события - охота с борта вертолета и авиакатастрофа - и поэтому они до сих пор избегают района Черной горы.
"Архары есть, они никуда не ушли, но на том месте, где разбился вертолет, их практически нет", - констатировал Спицын.
Местные жители рассказывали, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. Руководитель движения за культурное возрождение Алтая "Белая вера" Акай Кыныев считает, что уход горных баранов из высокогорья был связан с тем, что с вертолета был застрелен старый седой самец, который, согласно местной мифологии, был "хранителем" той земли. Так как он был уничтожен, то архары, естественно, ушли, сказал Кыныев.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru