
Медведев предостерег ФСБ
В ближайшее время Федеральная служба безопасности по поручению президента России Дмитрия Медведева обсудит порядок объявления официальных предостережений, передает РИА Новости. Ведомство обязано проработать перечень основания для вынесения предостережения и указать конкретные действия гражданина, вследствие которых в его отношении может быть проведено дознание и предварительное следствие.
На этой неделе Госдума приняла поправки в закон "О Федеральной службе безопасности" и Кодекс об административных правонарушениях, расширяющие полномочия службы в сфере профилактики правонарушений. Документ вводит административную ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Такое правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток. Норма об административном аресте вызвала нарекания правозащитников, но ко второму чтению сохранилась.
За неповиновение требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей штраф для должностных лиц предусмотрен в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, для юридических - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. Ко второму чтению закон был дополнен примечанием, согласно которому эти положения не распространяются на граждан в случае применения в отношении них мер профилактики. По словам статс-секретаря - замдиректора ФСБ России Юрия Горбунова, изменения в законодательстве позволят спецслужбам эффективнее действовать при проведении контртеррористических операций.
Согласно тексту документа, руководитель органа ФСБ или его заместитель, уполномоченные объявлять официальное предостережение, в течение десяти дней после получения сведений о совершении физическим лицом действий, создающих условия для совершения преступлений. Представление об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ, и официальное предостережение могут быть обжалованы в суде.
Ранее глава ФСБ Александр Бортников заявил, что изменения в закон "О Федеральной службе безопасности" не направлены на ущемление прав и свобод граждан России. По его словам, поправки позволят предупредить гражданина еще на стадии его подготовки к преступлению.
"Любой гражданин имеет право через суд оспорить решение ФСБ об объявлении официального предостережения, если он считает его необоснованным", - добавил Бортников.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru