
Утечку нефти в Мексиканском заливе удастся остановить лишь в августе
Инженеры компании BP, которой принадлежала разрушившаяся в Мексиканском заливе платформа, строят новые планы по ликвидации утечки нефти из скважины на глубине.
Все разработанные до сих пор проекты не увенчались успехом - не помог ни стальной купол, ни бетонная "пробка", которой пытались закрыть скважину. Новый план предусматривает установку на трубе специального клапана.
Для этого к месту прорыва, на дно, спустится специальный робот, который отпилит лишний остаток трубы и на место среза установит сдерживающий механизм. Необходимую заглушку уже привезли к месту аварии. Работы могут начаться уже сегодня и займут около четырех дней, заявили в компании.
"Правительство США готовится к худшему. Очевидно, что утечку нефти не удастся ликвидировать до августа. Это крупнейшая экологическая катастрофа, произошедшая в нашей стране", - отметил помощник президента США по энергетике и изменениям климата Кэрол Браунер.
Напомним, что авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon британской компании произошла 20 апреля. Жертвами взрыва стали 11 человек, а после затопления платформы началась утечка нефти в воды залива, в результате чего был нанесен ущерб штатам Луизиана, Миссисипи и Алабама.
В свою очередь, исполнительный директор компании BP Тони Хейворд опроверг утверждения ученых об обнаружении в Мексиканском заливе больших подводных скоплений нефти. По словам Хейворда, нефть находится только на поверхности воды, и BP "не обнаружила доказательств существования" "пятен" в толще воды.
Агентство Рейтер в воскресенье сообщило, что, по оценкам правительства, ежедневно в море вытекает от 12 до 19 тысяч баррелей нефти (от 1,9 до 3 миллионов литров).
На ликвидацию аварии компания BP уже потратила около 760 миллионов долларов, включая расходы на сбор нефти, остановку утечки и бурение дополнительной скважины, а также компенсации и возмещение ущерба
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru