
Резкое потепление вызовет в России небывалый паводок
В ближайшие дни в Центральном, Северо-Западном, Южном и Приволжском федеральных округах ожидается подтопления населенных пунктов и объектов инфраструктуры. В эти районы уже направлено предупреждение о возможном ЧП.
В период с 27 по 30 марта во всех субъектах Южного и Центрального федеральных округов, а также в Самарской, Саратовской, Пензенской, Ульяновской, Псковской, Калининградской, Новгородской и Ленинградской областях ожидается резкое повышение температуры, которое приведет к активному таянию снега и льда. Повышение уровня воды в реках, а также неисправные дренажные системы и ливневые стоки могут привести к подтоплениям местности, размыву дорог и повреждению опор ЛЭП.
Накануне сообщалось, что несколько населенных пунктов в Волгоградской и Ростовской областях уже пострадали от паводка. Там почти 500 жилых домов оказались в зоне подтопления. В этих домах проживают около двух тысяч человек.
Также от паводков частично пострадали Липецкая, Московская, Рязанская, Орловская и Тульская области. Здесь вешние воды подтопили 17 низководных мостов.
В МЧС отмечают, что паводковая обстановка развивается согласно прогнозу. Сейчас во всех субъектах РФ проводится комплекс превентивных мероприятий. Саперы МЧС уже осуществили 115 подрывов льда на самых проблемных участках рек. В противопаводковых мероприятиях участвуют вертолеты Ми-8, оборудованные специальной системой дистанционного дробления льда.
Предстоящий паводок может привести к экологическим проблемам в ряде регионов России. Такое заявление сделал сегодня министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев.
Угроза экологии есть в тех районах, где вода может затопить объекты инфраструктуры и промышленности, а также жилые дома. Об этом уже предупреждены администрации субъектов Российской Федерации.
Согласно прогнозу МЧС, в зону подтопления на территории России в период весеннего половодья могут попасть 3 тысячи 577 населенных пунктов. При этом могут быть подтоплены 94 участка нефте- и газопроводов, 497 автомобильных и железнодорожных мостов, 13 сибиреязвенных захоронений, шесть складов ядохимикатов, а также 804 накопителя промышленных отходов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru