
В 2010 году в России произойдет беспрецедентный рост пенсий
Премьер-министр РФ Владимир Путин подтвердил, что пенсии в России за 2010 год в целом вырастут на 46%, сообщает РИА Новости. На встрече с председателем правления Пенсионного фонда Антоном Дроздовым глава правительства подчеркнул необходимость четко выстроить работу по выплате пенсий. Ранее Владимир Путин сообщил, что пенсия россиянина к 2050 году будет составлять не менее 2,5 прожиточных минимумов пенсионера. Премьер также подтвердил, что с 2010 года пенсия каждого россиянина будет не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе. Об этом сообщает Yoki.ru.
Напомним что, на втором пенсионном форуме Путин заявил, что социальную доплату к пенсиям получат порядка 5,7 миллиона человек, в основном проживающих в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке. Глава правительства напомнил, что на финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году государство планирует беспрецедентные деньги - 10% ВВП. Для сравнения - на оборонку тратится менее 3%. Расходная часть бюджета Пенсионного фонда в 2010 году составит 4,3 триллиона рублей.
При проведении переоценки с 1 января 2010 года ранее приобретенных пенсионных прав граждан трудовая пенсия по старости превысит 8 тысяч рублей. В среднем прибавка составит 1100 рублей, а для ветеранов старше 70 лет - 1600-1700 рублей.
Между тем, средний взнос участника программы государственного софинансирования пенсии в 2009 году составил 3,4 тысячи рублей, причем женщины принимают в ней участие активнее мужчин. Программа государственного софинансирования пенсии в РФ стартовала в октябре 2008 года, а заработала в 2009 году. Чтобы получить государственное софинансирование, участник программы должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 до 12 тысяч рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем, как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель.
Количество участников программы софинансирования составляет более 2,1 миллиона человек или 1,5% граждан, проживающих в РФ. "Основное количество вступивших в программу - граждане в возрасте от 30 до 50 лет - 52%; свыше 50 лет - 27%; молодые люди до 30 лет - 21%. Наиболее активны женщины - 65% от общего числа вступивших в программу", - сообщили в фонде.
Отметим, что Пенсионный фонд России (ПФР) выступает против увеличения пенсионного возраста россиян, подобные планы даже не рассматриваются. Ранее Минфин предложил рассмотреть возможность постепенного увеличения пенсионного возраста в стране до 60-62 лет. В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов полагает нецелесообразным повышать пенсионный возраст до тех пор, пока в России не увеличится продолжительность жизни. В настоящее время в России женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60 лет.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru