Иван Соловьев Опубликована 10.12.2009 в 15:54

Товарищество "Речник" забаррикадировалось от "вандалов"

Строительная техника второй день не может начать снос незаконно построенных строений на территории садового товарищества "Речник" на западе Москвы. В соответствии с судебными решениями снос был запланирован на утро среды, однако в поселке начался несанкционированный митинг жителей. Они возвели своеобразные баррикады из покрышек, сообщает РИА Новости.

В отношении поселка есть ряд судебных решений по сносу строений в связи с тем, что на этой земле запрещено строить капитальные строения. Для поддержания порядка около садоводческого товарищества уже с утра выставлены дополнительные наряды милиции.

Садовое товарищество "Речник" было создано в 1956 году руководством канала им. Москвы, которое разрешило временно использовать прибрежную зону вдоль Москвы-реки, в непосредственной близости от Карамышевской плотины, для организации коллективного сада. Делить землю на участки тогда не разрешили. Год спустя садоводам позволили поставить щитовые садовые домики для хранения инвентаря и защиты от непогоды. Временный характер разрешения тогда объяснялся планами по расширению русла Москвы-реки. Впоследствии об этом проекте забыли, так же как и про самих дачников. Садовое товарищество находилось по тем временам не в самом удобном месте, и на землю его никто не претендовал. Сами же обитатели "Речника" тем временем благополучно освоили свои участки, построив на них дома.

Крупный скандал вокруг "Речника" разгорелся уже в 2006 году. Тогда Росприроднадзор инициировал проверку законности 400 строений, возведенных в поселке. Мэрия, прокуратура и "Росприроднадзор" тогда и начали "войну" с обитателями садоводческих товариществ "Речник" и "Огородник", превратившихся в элитные коттеджные поселки, обвинив их в самовольном захвате земель в природоохранной зоне. "Дачники", однако, покидать свои владения не стали даже под угрозой открытия шлюзов на Москве-реке. Тогда чиновники решили действовать через суд и выиграли ряд процессов по принудительному сносу объектов в "Речнике". Однако и после этого ничего не изменилось.

Поселок "Речник" занимает 5,53 гектара городской земли, принадлежащей ГПУ "ПИП Москворецкий", и 29,64 гектара федеральной земли, находящейся в постоянном бессрочном пользовании ФГУП "Канал имени Москвы".

Члены товарищества недавно подали иск к правительству РФ, они не оспаривают права собственности федеральных властей на землю, а лишь добиваются включения поселка в правоустанавливающие документы "в качестве обременения".

По словам сотрудников спецслужб, сделки с землей в поселке контролируют "чеченская" и "дагестанская" группировки, об этом не раз в СМИ заявляли депутаты и чиновники. Купить землю в "Речнике" официально нельзя, ее можно только передать родственникам. Среди них якобы есть руководители крупных металлургических и строительных компаний, депутаты и даже губернаторы.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »