Иван Соловьев Опубликована 11.09.2009 в 15:59

«ФосАгро» запустила самую крупную в Европе установку по производству кислоты

Компания «ФосАгро» - крупнейший в России производитель фосфорсодержащих удобрений завершает реализацию амбициозного проекта. На череповецком ОАО «Аммофос» 10 сентября прошел торжественный пуск самой крупой в Европе установки по производству серной кислоты – СК-714. Она способна производить 710-720 тысяч тонн серной кислоты в год.

Это четвертая, завершающая очередь сернокислотного комплекса предприятия. Три предыдущие установки (СК-600) на сегодняшний день уже успешно работают. План по полной модернизации сернокислотного производства на ОАО «Аммофос» реализовывался компанией «ФосАгро» в течение 6 лет.

На СК-714 установлен 30-мегаватный электрогенератор, работающий на отходящем паре. С выходом этой энергоустановки на проектные параметры, общая мощность энергоустановок предприятия достигла 102 мегаватт, причем все они работают только на отходящем паре. Предприятие полностью обеспечило себя собственной электроэнергией и часть отдает в энергодефицитную сеть Вологодской области.

Торжественный митинг по случаю пуска установки СК-714 посетили Полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, член Совета Федерации и вице-президент Российского союза химиков Андрей Гурьев, городские власти и руководители компании «ФосАгро».

Специальный представитель вице-премьера Игоря Сечина зачитал приветственный адрес, в котором в частности подчеркивалось, что Правительство внимательно следит за тем, что происходит в агрохимической отрасли и проводит ясную грань между теми компаниями, которые стабильно работают, осуществляют инвестиции и не сокращают рабочие места и теми, кто снижает объемы производства, сокращает персонал и ждет лучших времен.

Илья Клебанов подчеркнул, что кризис четко разделил те компании, которые продолжают развиваться и движутся вперед опираясь на собственные силы и те, которые используют кризисные явления как повод запросить помощь государства. Напомним, что установка СК-714 обошлась компании «ФосАгро» в 1,6 млрд.рублей, а общий объем инвестиционной программы по модернизации производственных мощностей ОАО «Аммофос» составил 4,5 млрд. рублей.

Вячеслав Позгалев бывал на ОАО «Аммофос» уже не один раз. После «Северстали» это второе по величине предприятия в Вологодской области. Он полагает, что в стране есть компании, которые сокращают производство, имеют многомиллиардные долги, но при этом продолжают выводить за рубеж значительные средства. Вот у таких компаний – кризис, подчеркнул губернатор. А есть компании, которые в кризис свои миллиарды вкладывают в производство, у которых полностью загружены мощности, у которых нет сокращения кадров – вот у этих компаний никакого кризиса нет, резюмировал Вячеслав Позгалев.

Здесь необходимо отметить, что компания «ФосАгро» в рамках российской агрохимии стоит несколько особняком. Компания практически не имеет долгов перед российскими и зарубежными банками, компания не хваталась за масштабные сырьевые проекты, хотя так поступили абсолютно все остальные агрохимические компании России и теперь просят помощи у государства.

Компания «ФосАгро» инвестирует в производство собственные средства и помощи у государства не просит. Компания «ФосАгро» единственная в стране, кому удалось вывести на полную мощность все свои предприятия по производству удобрений после зияющего провала, который вся мировая агрохимия переживала в конце 2008 года.

Весьма символично, что все выступающие говорили почти об одном и том же – о двух моделях ведения бизнеса в современных условиях. Выводе активов, замещении их кредитами и об обращении к государству за помощью с одной стороны и нормальной созидательной работе, инвестиций за счет собственных средств и ответственной социальной политике – с другой. Первый путь ведет к углублению кризисных явлений в государстве – а второй надо всеми силами поддерживать, потому что это единственная дорога к оздоровлению экономики.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »