
Инфляция в России за семь месяцев составила 8,1 процента
Потребительские цены в нашей стране с начала нынешнего года выросли на 8,1 процента, а за последнюю неделю инфляция составила 0,1 процента. Такие данные сегодня обнародовал Росстат. Специалисты также отмечают, что за аналогичный период прошлого года цены выросли на 9,4 процента.
Читайте также: США опередили Россию по инфляции
Согласно информации Росстата, за прошедшую неделю прирост цен на сахар-песок составил 2,2 процента, на яйца - 1,1 процента, на куры, смеси сухие молочные для детского питания, чай черный байховый - 0,2 - 0,3 процента. Кроме того, как сообщается, на 0,2 - 0,6 процента подешевели пшено, рис, вермишель, мука, масло подсолнечное и сыр.
На плодоовощную продукцию цены в среднем снизились на 1,4 процента, в том числе на морковь и картофель - на 3,8 процента и 3,4 процента соответственно, лук репчатый - на 2,1 процента. В то же время свежая белокочанная капуста подорожала на 3,6 процента.
Инфляция в РФ по итогам 2009 года может быть как меньше обозначенных президентом Дмитрием Медведевым 10-11%, так и больше - до 13%, считают эксперты. По их мнению, после летнего затишья осенью возможен новый всплеск инфляции.
По оценке Минэкономразвития, в июле рост цен возможен на уровне 0,5-0,6%, традиционной сезонной дефляции в августе не ожидается, сообщил замглавы министерства Андрей Клепач. По данным Росстата, в июне инфляция составила 0,6%, за первые недели июля потребительские цены выросли на 0,4%.
Ранее Минэкономразвития снизило прогноз по инфляции по итогам 2009 года до 12-12,5% с 13%. В 2008 году этот показатель составил 13,3%.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru