
Чечню и Ингушетию пока объединять не актуально
Тема объединения Чечни и Ингушетии не актуальна, как это могло быть 8-9 месяцев назад, заявил пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов, отвечая на вопрос о возможном слиянии регионов из-за теракта в котором был тяжело ранен глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.
Бомба, заложенная в автомобиль, двигавшийся в попутном с кортежем Евкурова направлении, сработала утром в понедельник на подъезде к городу Магас, где находится президентская резиденция. В результате взрыва погиб водитель президента Ингушетии, трое получили ранения различной степени тяжести, в том числе Евкуров.
"Думаю Евкуров доказал, что ингуши могут спокойно существовать как самодостаточный народ со своей республикой, правительством и государственными органами", - сказал он.
По его словам, вопрос объединения двух республик мог быть актуальным еще 8-9 месяцев назад, до прихода к власти Евкурова. Он отметил, что ситуация в республике была настолько критичной, что федеральная власть пошла на смену руководства региона.
Сегодня на Северном Кавказе существуют семь республик: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания и Чечня. В свое время об укрупнении заявляли и председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов, и бывший президент Чеченской республики Ахмат Кадыров, который, собственно, и выдвинул идею объединения регионов.
Похоже, идею отца будет воплощать в жизнь Рамзан Кадыров, который сегодня фактически является главой Чечни. Если воссоединение состоится, то Кадыров, имея хорошие отношения с Москвой, наверняка займет не последнюю должность в объединенной республике.
Напомним, в 1934 году существовавшие отдельно Чеченская и Ингушская автономные области (АО) были объединены в Чечено-Ингушскую АО, преобразованную в 1936 году в автономную республику (АССР) в составе РСФСР. В 1944 году Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, в 1957 году восстановлена. В 1992 году были отдельно образованы Чеченская и Ингушская республики.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru