
Ученые сфотографировали прошлое галактик
Все три коллектива астрономов изучали галактики, удаленные от Земли приблизительно на шесть миллиардов лет. Так как скорость света конечна, в настоящее время исследователи наблюдают внешний вид галактик, каким он был в далеком прошлом. Знание прошлого космических объектов очень важно для понимания принципов развития Вселенной.
Астрономы, принимающие участие в новом исследовании, изучали далекие звездные скопления при помощи телескопа "Хаббл" и спектрографа FLAMES/GIRAFFE. С его помощью астрономы получили информацию о скорости движения газа в галактиках. Объединив эти данные с фотографиями звездных объектов, сделанными "Хабблом", исследователи смогли построить их трехмерные модели. В общей сложности ученые проанализировали около сотни галактик. О трех из них они уже смогли узнать много интересного.
В одной из них астрономы обнаружили область, заполненную ионизированным газом (при ионизации молекулы газа теряют один или несколько электронов). Обычно наличие таких регионов связывают с присутствием молодых и очень горячих звезд. Однако "Хаббл", изучавший звездное скопление в течение 11 дней, не обнаружил никаких светил. Компьютерное моделирование показало, что ионизированный газ мог появиться в результате столкновения двух богатых газом спиральных галактик. Огромное количество тепла, выделившееся при столкновении, могло вызвать ионизацию газа и одновременно препятствовать формированию из него звезд.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru