
Крупнейшая в мире торговая сеть заплатила $640 млн за "украденные" обеды
Американская корпорация Wal-Mart, крупнейшая в мире торговая сеть и лидер мировой розничной торговли, выплатила в общей сложности 640 миллионов долларов своим сотрудникам за то, что в принудительном порядке сокращала им обеденный перерыв и заставляла работать сверхурочно.
О выплате по 63 искам о нарушении трудового законодательства официально объявило руководство компании. Многие из этих судебных исков были поданы несколько лет назад. Так, в 2005 году Калифорнийский суд обязал компанию выплатить 172 миллиона долларов за нарушение закона о 30-минутном обеденном перерыве, который положен служащим после шести часов работы.
Подобный коллективный иск на сумму в 78 миллионов долларов был удовлетворен и декабре 2006 года в Пенсильвании. Спустя год суд обязал Wal-Mart заплатить 62 миллиона долларов в качестве компенсации служащим, чьи права были нарушены с 1997 по 2006 год. Последнее судебное решение подобного рода было вынесено в начале декабря 2008 года. Руководство корпорации согласилось выплатить 54,3 миллиона долларов по групповому иску сотрудников в Миннесоте.
Теперь корпорация намерена тщательнее соблюдать трудовое законодательство, сообщает BBC. В частности, во избежание прецедентов планируется ввести электронную систему учета рабочего времени. "Выплата служащим за каждый отработанный час и предоставление отдыха и обеденных перерывов является политикой нынешней компании", - говорится в заявление Wal-Mart. Всего в сети Wal-mart работают 1,4 миллиона человек. Семейный клан Сэма Уолтона, основателя Wal-Mart, занимает четыре строчки подряд в топ-10 рейтинга миллиардеров по версии журнала Forbes, контролирует порядка 40% акций корпорации.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru