
Власти РФ проконтролируют, на что банки тратят госсредства
Для предотвращения оттока капитала из страны власти РФ в ближайшее время примут меры контроля за тем, чтобы российские банки, получатели беззалоговых государственных кредитов, не злоупотребляли размещением денежных средств в зарубежных финансовых институтах. Об этом сообщил источник в правительстве.
"Мы серьезно рассматриваем меры слежения за тем, чтобы средства, которые были получены в виде этой помощи, были направлены в виде кредитов российским предприятиям", - сказал источник, не уточнив, о каких именно мерах идет речь.
Чистый отток капитала из России в сентябре составил около 26 миллиардов долларов, в октябре - около 50 миллиардов долларов. Таким образом, в прошлом месяце был зафиксирован исторический рекорд по чистому месячному оттоку капитала из РФ.
Как сообщил в конце октября глава Центробанка Сергей Игнатьев, увеличение объема операций, связанных с переводом денежных средств в зарубежные банки, стало основной причиной оттока капитала в сентябре. Он рекомендовал банкам поддерживать в ноябре-декабре средний остаток иностранных активов на уровне августа-октября, иначе в случае их неоправданного роста лимит беззалоговых кредитов будет снижен.
Как заявил 31 октября на совещании по экономическим вопросам премьер-министр России Владимир Путин, нужно жестко пресекать не только нелегальные финансовые потоки, но и вообще внимательно отслеживать ситуацию с движением капитала. Путин подчеркнул, что дополнительные госресурсы предназначены не для спекулятивных операций - они выделяются отечественной кредитной системе и должны идти на развитие российской экономики, сообщает "РИА Новости".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru