
За обман банка для получения кредита можно сесть в тюрьму
Просроченная задолженность по кредитам свыше 10 тыс. рублей может стать поводом для возбуждения уголовного дела и тюремного заключения, также как и предоставление в банк ложных сведений о себе. Соответствующий законопроект собираются до конца этой недели внести на рассмотрение депутаты Госдумы.
Депутаты подготовили законопроект, который вносит изменения в ст. 176 и 177 УК РФ.
Во-первых, предлагается установить уголовную ответственность для физических лиц за предоставление о себе "заведомо ложных сведений" для получения кредита (недостоверные данные о зарплате, месте работы, фальшивые документы и т.д.).
Сейчас за это наказывают лишь руководители организаций и индивидуальные предприниматели. Срок тюремного заключения может составлять до 5 лет.
Во-вторых, депутаты предлагают внести изменения в ст. 177 УК РФ, снизив с 250 тыс. до 10 тыс. руб. уровень задолженности, при которой против заемщика за невозврат кредита может быть возбуждено уголовное дело, сообщает "Правда.Ру"".
За невозврат кредита предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб., а также лишение свободы на срок до двух лет.
Сейчас банки в большинстве случаев привлекают недобросовестных заемщиков к ответственности в рамках гражданского законодательства.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru