
Россия проиграла в Европейском суде дело о свободе собраний
Европейский суд по правам человека принял решение в пользу екатеринбуржца Сергея Кузнецова, признав, что власти города нарушили его право на "свободу собраний", передает Би-би-си.
В марте 2003 года Кузнецов и еще несколько человек устроили пикет перед зданием Свердловского областного суда, надеясь привлечь общественное внимание к нарушениям права на доступ к суду. Протестующие уведомили местные власти о своих намерениях за восемь суток. Однако это не помешало властям обвинить Кузнецова в том, что разрешение на проведение акции было подано слишком поздно, пикетирующие мешали движению транспорта, а кроме того, распространяли листовки, в которых обвиняли областной суд в коррупции и призывали к отставке его председателя. С Кузнецова был взыскан штраф.
Страсбургский суд учел, что по закону Кузнецов должен был подать прошение за 10 дней, а не за восемь. Таким образом, формально власти были правы. Однако судьи решили, что двухдневная задержка слишком незначительна, да и власти явно успели подготовиться к пикету, поскольку выставили наряд милиции.
Кроме того, по их мнению, в защиту Кузнецова говорит и то, что со стороны посетителей и работников суда не поступило никаких жалоб на то, что им препятствовали пройти в здание. А по просьбе сотрудников правоохранительных органов пикетчики меняли место проведения акции, если это кому-то мешало.
Власти Екатеринбурга, по мнению судей, таким образом, неправомерно наложили штраф. По решению страсбургского суда, Кузнецов должен получить денежную компенсацию в размере 1,5 тысячи евро за причиненный материальный ущерб.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru