
Ученые близки к разгадке «Частицы Бога»
Физики считают, что более мощный ускоритель, чем Большой адронный коллайдер (БАК), вряд ли будет построен, и надеются, что эта гигантская машина все же сможет обнаружить бозон Хиггса и подтвердить теоретические модели, объясняющие массу элементарных частиц. БАК - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, расположенный на границе Швейцарии и Франции. О факте существования так называемого бозона Хиггса, который отвечает за массу элементарных частиц, впервые предположил английский физик Питер Хиггс в 1960 году, передает РИА Новости.
Координатор российского участия в проекте БАК, заместитель директора НИИЯФ МГУ Виктор Саврин высказал мнение, что техника создания ускорителей "подошла к своему пределу", и если бозон Хиггса не будет найден с помощью БАК, то более мощный прибор для его поисков вряд ли будет создан.
Большой адронный коллайдер создается с 1984 года физиками из многих стран мира. В 27-километровом кольце ускорителя, превышающем по длине кольцевую линию московского метро (19 километров) и расположенном в ста метрах под землей, будут сталкиваться "лоб в лоб" разогнанные практически до скорости света пучки протонов. Столкновения будут порождать тысячи различных частиц, излучение разных длин волн, что будут фиксировать специальные детекторы. Физики рассчитывают с помощью детекторов зафиксировать следы бозона Хиггса, который, как они надеются, будет рождаться при столкновениях.
"ЧАСТИЦА БОГА" Главная задача Большого адронного коллайдера, по словам Сарвина, - проверка так называемой Стандартной модели, объединяющей все виды взаимодействий, кроме гравитационного - сильное (связывающее кварки в протонах и нейтронах), слабое (взаимодействие между электронами и нейтрино) и электромагнитное.
Саврин отметил, что даже если следы присутствия бозона Хиггса не будут найдены на Большом адронном коллайдере, это не будет означать, что теория ошибочна. Возможно, дело в программе обработки результатов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru