
«Мир» пока бессилен на Байкале
Ученые в ходе погружения глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на дно Байкала не смогли определить уровень загрязнения озера от сброса производственных стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).
Байкальский ЦБК, построенный на юге Байкала, является единственным предприятием, сбрасывающим свои стоки в уникальный водоем, считающийся самым глубоким пресноводным озером планеты (глубиной более 1,6 тысячи метров) и содержащим пятую часть мировых запасов пресной воды. В Байкале живут микроорганизмы, которые могли переработать стоки, но однозначно ответить на этот вопрос ученые пока не могут.
В ноябре прошлого года у БЦБК истекла лицензия на сброс и забор воды. В связи с этим Росприроднадзор подал в Арбитражный суд Иркутской области иски о приостановлении деятельности предприятия и взыскании с комбината 4 миллиардов рублей в виде ущерба, нанесенного Байкалу в результате работы без лицензии. Ранее стало известно, что БЦБК получил все разрешительные документы - это решение о предоставлении права пользования водным объектом, утвержденные лимиты на сброс и сам договор водопользования, передает РИА Новости.
Исследование района сброса стоков проводилось в рамках научной экспедиции по изучению Байкала. Она началась 29 июля и рассчитана на два года. В ее рамках предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 160 погружений в разные точки озера. К местам погружений глубоководные аппараты доставляет специальная баржа-носитель. Байкал, возраст которого составляет 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера - 636 километров. Объем воды в Байкале - около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. Тайна возникновения озера до сих пор не разгадана, ответить на этот вопрос ученые пытаются уже 300 лет.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru