
Суду в Гааге припомнили международных террористов
Международных террористов должен судить Международный уголовный суд в Гааге, считает министр иностранных дел Нидерландов Максим Ферхахен. Он выдвинул эту идею, выступая на состоявшейся в четверг в Гааге церемонии, посвященной десятой годовщине Римского статута, на основе которого 1 июля 2002 года был создан МУС, передает РИА Новости.
Читайте по теме: Гаакский суд накажет Европу за независимость Косово
На сегодняшний день этот международный документ ратифицировали 106 стран мира. Пока среди них нет таких важных государств, как Россия, США, Китай и Индия. Россия подписала его, но пока не ратифицировала. США в 1998 году при президенте Билле Клинтоне также подписали Римский статут, однако при Джордже Буше Вашингтон отозвал эту подпись из опасения, что МУС будет преследовать американских военных, участвующих в операциях за рубежом. Все члены Европейского союза присоединились к Римскому статуту. Под юрисдикцию Международного уголовного суда подпадают геноцид, преступления против человечности, военные преступления и преступление агрессии, совершенные с 1 июля 2002 года. Пока международное сообщество четко не определит с юридической точки зрения агрессию, МУС не будет вести расследования и возбуждать дела, касающиеся этого преступления.
Читайте по теме: Суд посчитал, что государство не может быть обвинено в геноциде
Международный уголовный суд не подменяет, а лишь дополняет национальные судебные органы. Государства должны сами предавать суду. Только если то или иное государство не готово или не хочет предать суду преступника, дело в свое производство берет Международный уголовный суд. Главным административно-надзорным и нормативным органом МУС является Ассамблея государств-участников. В настоящее время Международный уголовный суд ведет расследования событий, происходивших в ходе гражданской войны в ДРК, в суданской провинции Дарфур, действий на севере Уганды так называемой "Божьей армии сопротивления" и в Центрально-Африканской Республике.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru