
"Южный Парс" в Иране осиротел
Британо-голландская нефтяная компания Royal Dutch Shell и испанская Repsol объявили о своем выходе из участия в разработке крупнейшего месторождения природного газа в мире - проекта "Южный Парс" в Иране, пишет РИА Новости.
Читайте по теме: ЕС создаст «энергетический коридор» для Nabucco
Shell и Repsol должны были принять непосредственное участие в разработке фаз 13 и 14 "Южного Парса". Теперь их участие в проекте сведется максимум к техническому консультированию. В апреле власти Ирана предупредили Shell, Repsol и французскую компанию Total, которая уже разрабатывает фазы 11 и 12 проекта "Южный Парс", о необходимости скорейшего заключения контрактов на разработку фаз 13 и 14 того же проекта. Иран торопился начать освоение этих участков месторождения, так как соседний Катар уже вовсю качал газ со своей стороны "Южного Парса".
Читайте по теме: А. Миллер обсудил с послом Ирана сотрудничество в энергетической сфере
Министерство нефти Ирана заявило, что российский "Газпром", китайская Sinopec и индийская национальная нефтяная компания готовы занять место западных компаний в случае их промедления с заключением контрактов. В итоге Shell и Repsol решили не вступать в проект по освоению фазы 13, общая стоимость которого оценивается в 10 миллиардов долларов, объяснив это геополитической неуверенностью и возросшими расходами. Освоение предыдущих фаз проекта "Южный Парс" ведут нефтяные компании из Франции, Кореи, Норвегии, Италии и "дочка" Национальной иранской нефтяной компании - Petropars.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru