
Наталье Морарь не удался свадебный спектакль
Гражданке Молдавии Наталье Морарь, журналистке издания The New Times, повторно отказано во въезде в Россию. Сотрудники пограничной службы в аэропорту «Домодедово», куда Морарь прибыла утром 27 февраля из Кишинева, предложили ей отправиться обратно.
Ранее, 16 декабря 2007 года, по прилете из Израиля, Морарь уже задерживалась в «Домодедово». Тогда ей было объявлено о нежелательности ее присутствия на территориии России. Позже Морарь получила письменное подтверждение из консульства России в Молдавии о том, что ей запрещен въезд на территорию РФ на неопределенный срок на основании пункта 1 статьи 27 закона РФ «О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации», сообщает «Интерфакс».
В среду Наталью Морарь сопровождали ее супруг, гражданин России Илья Барабанов, еще одна сотрудница издания - Армина Багдасарян и заместитель главреда радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев. По словам Варфоломеева, днем Морарь и Барабанов находились в зале транзита аэропорта.
По словам Варфоломеева, ему и Багдасарян также предъявили обвинения в нарушении режима особой пограничной зоны. Однако позже Варфоломеев признался, что «Багдасарян сразу провели на территорию России», а его самого, после проверки документов, пограничники поздравили «С прибытием на родную землю!», после чего отпустили. На просьбу Варфоломеева выдать копию документов о нарушениях, якобы им допущенных, он получил ответ, что «ничего не нарушил».
Комментарии правоохранительных органов РФ или посольства Молдавии в связи с инцидентом пока отсутствуют. Тем не менее, как подчеркнула член Общественной палаты РФ Елена Зелинская, Наталье Морарь следовало бы отстаивать свое право на въезд в Россию в правовом порядке, не пытаясь обойти законы РФ.
«Я бы ей советовала добиваться своих прав на основании закона, а действия типа вступления в брак [недавний брак с гражданином РФ И.Барабановым] придают ситуации неоднозначный, двусмысленный характер», - заявила Зелинская «Интерфаксу». По ее мнению, в сложной ситуации люди «нервничают и начинают себя вести странно», и Морарь в ее положении стоило бы отстаивать свои права в «прямом, гласном, законном порядке, а не обходить закон».
Аналитики в связи с этим отмечают, что вступление в брак с гражданином другого государства является одним из стандартных способов для попыток проникнуть в какую-либо страну. Однако многие государства жестко пресекают такие попытки (тем более в отношении граждан, пребывание которых на их территории признано нежелательным). В случае Морарь, которая еще в прошлом году получила официальное подтверждение консульства РФ о запрещении въезда на территорию России, ей просто не следовало направляться в Москву во избежание депортации.
По сути получается, что недавнее замужество Натальи Морарь и ее провокационный визит в Москву - это очередная пиар-акция, направленная на провоцирование дискуссии о «нарушении прав человека». Прием, характерный для акций маргинальных «оппозиционных» группировок в РФ.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru