
"Космические извозчики" обеспокоили Иванова
Сергей Иванов встретился с коллегами из Роскосмоса, чтобы обсудить актуальные проблемы в космической сфере. В основном, говорили о ГЛОНАСС.
Глобальная навигационная система была введена в строй на территории России в конце 2007 года. Но как выяснилось, характеристики ГЛОНАСС не соответствуют современным требованиям. По словам Иванова, руководство Роскосмоса должно персонально ответить за недостатки в работе. Первый вице-премьер обратил внимание на то, что тактико-технические требования в целом к системе, а также к космическому аппарату "ГЛОНАСС-К", который может работать 10 и более лет на орбите, все еще не согласованы с Роскосмосом и Минобороны и не утверждены.
Первый вице-премьер Сергей Иванов выступил также против превращения России в так называемого "космического извозчика". Сегодня Роскосмос зарабатывает в основном за вывод на орбиту иностранных спутников. Потом информацию, поступающую с этих аппаратов, наши государственные организации и бизнес приобретают за значительно более высокую цену. По словам Иванова, для этого крайне важно эффективно использовать имеющийся у России потенциал с тем, чтобы форсировать процесс создания наукоемких продуктов и выработку коммерческих предложений с использованием космических технологий.
Также Иванов обеспокоен срывами контрактов с международными партнерами. "Мы не вправе допускать неприятных инцидентов, подобных срыву сроков запуска южноафриканского спутника, или возникновения проблем с республикой Казахстан по поводу строительства нового старта на Байконуре (программа "Байтерек")", - сказал он на встрече. Он отметил, что международное сотрудничество в этой сфере приносит России "экономическую выгоду". Между тем, констатировал первый вице-премьер, количество зарубежных контрактов не может идти в ущерб их качеству и одновременно не должно влиять на деятельность отечественных потребителей космических услуг.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru