
В российских школах появится "Духовно-нравственное воспитание"
С первого сентября 2009 года в российских школах появится предмет "Духовно-нравственное воспитание", в рамках которого будут преподавать "Основы православной культуры". Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.
Подробнее о том, что планируют преподавать в рамках нового предмета, "Русской службе новостей" пояснил профессор Московской Духовной Академии, дьякон Андрей Кураев. «Преподавание предмета "Основы православной культуры" переходит с регионального в федеральный компонент. И тем самым становится обязательным для всех школ, но меняется его структура преподавания, а именно: предмет называется "Духовно-нравственная культура", в принципе, идея старая. Речь идет о следующем – о кассетном курсе. То есть курс третий – нравственное воспитание, в нем две трети времени занимают темы, которые являются общечеловеческими, а треть часов – выбор кассет; в зависимости от региона, от школы, пожеланий детей и родителей, треть часов может наполняться профессиональным содержанием», - пояснил дьякон Андрей Кураев.
Опасаются нового предмета лишь главный раввин России Берл Лазар и некоторые либеральные правозащитники. Они считают, что любое разделение людей в рамках школы по религиозному признаку взрывоопасно. Однако взрывоопасным оно может стать лишь в том случае, если на уроках детям будут навязывать постулат о превосходстве исповедуемой ими религии над прочими.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru