Иван Соловьев Опубликована 27.11.2007 в 15:51

«Чудаковское» письмо Путину обернулось грандиозным скандалом

Инициированное «Союзом правых сил» открытое письмо президенту России, где, в частности, Владимиру Путину строго-настрого «запрещается» становиться национальным лидером, неожиданно привело к скандалу, рискующему окончательно подмочить репутацию идущей «третьим номером» в федеральном номере СПС Мариэтты Чудаковой.

Дело в том, что занимаясь сбором подписей под сей документ, профессорша литинститута перегнула палку настолько, что в списке подписантов оказались люди, люто ненавидящие друг друга и в жизни никогда не подававших друг другу руки.

К примеру, каково же было удивление некоторых представителей российской еврейской интеллигенции, обнаруживших себя в одном лагере с махровыми антисемитами, которых Чудакова, судя по всему, для полноты картины «общественного протеста» пригласила подписать скандальное письмо к президенту. Впрочем, учитывая чисто сталинскую методику сбора подписей, именно этого конфуза, видимо, и стоило ожидать. Как известно, Чудакова рекрутировала подписантов по интернет-рассылке, отправляя «письма счастья» всем кому ни попадя. А некоторых известных представителей науки и культуры, возможно, даже шантажируя «обязанностью всякого интеллигента» выступить против президента.

Правда, вот интеллигентность в исполнении самой Чудаковой оказалась довольно своеобразной. В список подписантов к этому посланию президенту, включила помимо известных представителей культуры и науки еще и людей, занимающих явно неинтеллигентную позицию. Так, среди подписантов, сагитированных Чудаковой, уживаются и ярый антисемит Валерий Скурлатов, и некоторые представители еврейской интеллигенции.

«Плохо я об этом думаю, но что делать», - возмущается подписавший письмо профессор Александр Апт, выражая при этом надежду, что «один человек все же не скомпрометирует весь список». Что примечательно, крайне неприятно подобное соседство со Скурлатовым и Виктору Шейнису. «Видите что, это ведь как было - организация разослала письмо, предложила подписать. Я его подписывал, зная первых подписантов, но этого деятеля там не было», - возмущается известный политолог и историк.

«Соседство очень неприятное, - соглашается доктор географических наук из Иркутска Анатолий Якобсон. - Я не знаю, какой будет дан ход этим подписям и идет ли речь о том, чтобы отбирать среди них, но я бы не хотел, конечно (теперь там фигурировать – прим.ред.), так как эта фамилия действительно компрометирует весь список».

Впрочем, подобного громкого скандала, судя по всему, и стоило ожидать. Ведь Чудакова уже не первый раз «отличается» на ниве организации компрометирующих, как ни странно, самих подписантов открытых писем.

Так, в 1993 году все та же Чудакова оказалась на страницах «Известий», подписав наравне с другими довольно одиозное «письмо интеллигенции» к Борису Ельцину, одобряющее и расстрел Белого Дома из танков, и пролившуюся тогда кровь защитников Конституции.

Хотя заметим, и в новом письме, правда, теперь уже адресованному Владимиру Путину, фигурируют все те же фамилии некоторых деятелей, активно стремящихся вернуться во времена столь близкого им олигархического разгула 90-х.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »