
На "АвтоВАЗе" удалось покончить с автомобильной мафией
«На заводе сегодня нет криминальных групп и элементов, которые оказывали бы на экономику предприятия какое-либо негативное влияние», — заявил глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов в интервью «Независимой Газете».
По словам Чемезова, совсем недавно – менее двух лет тому назад криминал правил бал не только на заводе, но и во всем городе Тольятти, где людей убивали лишь за то, что они учились в одном классе с тем или другим лидером враждующей группировки. Как отметил чиновник, на местном кладбище существуют целые аллеи жертв вазовских разборок.
Как отметил чиновник, остаться «народными» автомобили «Лада» и «Жигули» в современных условиях рынка легковых автомобилей могут только в пределах той ценовой ниши, которую они занимают сейчас, то есть, при розничной цене не более $10–12 тыс. Кроме того, требуется кардинальное повышение качества продукции.
Как подчеркнул собеседник «Независимой Газеты», пока еще не принято окончательное решение о том, какой зарубежный концерн станет таким партнером «АвтоВАЗа». На сегодняшний момент достигнуто соглашение с «Фиатом». Подписан меморандум о намерениях. Параллельно ведутся переговоры с рядом других зарубежных концернов, включая «Рено», «Дженерал Моторс», «Магна».
В любом случае, у государства останется блокирующий пакет акций «АвтоВАЗа» – 25% и 1 акция. Именно при такой пропорции можно гарантировать соблюдение интересов как российского бюджета, так и самих заводчан, пишет Росбалт.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru