
Россия не может быть не конкурирующей страной
Россия не может быть не конкурирующей страной, считает первый заместитель председателя Госдумы РФ Олег Морозов.
В прямом эфире «Русской службы новостей» в четверг он заявил: «Мы не можем быть страной не конкурирующей, мы будем строить атомные электростанции, мы будем строить трансконтинентальные дороги, и мы будем важнейшей энергетической мировой точкой. Мы должны делать все на основе новейших современных технологий». Первый вице-спикер также подчеркнул, что деньги Стабфонда, накопленные, в том числе, от продажи сырья, направляются на инвестиции в высокие технологии.
Он также считает, что российская экономика не сидит на «сырьевой игле»: «Восьмилетка Путина совпала с очень благоприятной для России экономической конъюнктурой. Правда и то, что первые 3-4 года, пока росли цены на нефть, наш экономический рост в основном, обеспечивался именно этим фактором. Но сегодня у нас есть убедительные доказательства - достаточно почитать статистические отчеты - которые показывают, что качество роста в стране изменилось», - подчеркнул Олег Морозов.
«Если взять за 100% наш экономический прирост, то доля тех денег, которые мы получаем от нефти и газа, решительно уменьшается в сторону машиностроения, переработки», - пояснил он.
В то же время, первый вице-спикер заметил, что «было бы смешно, если бы мы не пользовались своим конкурентным преимуществом как держава, которая имеет сегодня гигантские запасы природных ресурсов, на которых бессмысленно просто сидеть. Их нужно рационально использовать, в том числе, пополняя собственный бюджет, вкладывая деньги, как мы сегодня делаем, в инвестиционные проекты, основанные на высоких технологиях, проблему реформирования жилищно-коммунальной системы».
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru