
Инвестиции в будущее: в столице усилят инженерное и ИТ-образование
В 2025–2026 годах в Москве откроют около 150 новых объектов социальной инфраструктуры, включая школы, детские сады и медицинские учреждения. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем Telegram-канале.
Это продолжение масштабной программы по развитию города. Только за 2024 год уже введены в эксплуатацию 49 школ и детских садов, 14 медицинских учреждений, 17 спортивных комплексов и 9 культурных объектов. Среди значимых новостроек — новый кампус МГТУ им. Баумана (Центральный кластер), инновационный "Квантум Парк", корпус лучевой терапии ММКЦ "Коммунарка" и Ледовый дворец в Мнёвниковской пойме.
Всего с 2011 года в Москве было построено 1118 объектов социальной инфраструктуры.
Помимо строительства новых школ, в Москве активно внедряются современные технологии в образование. В этом учебном году в инженерные и ИТ-классы столичных школ поставили более 5,2 тысячи единиц учебно-лабораторного оборудования. Среди них — робототехнические конструкторы, станки с числовым программным управлением (ЧПУ), наборы для программирования и микроэлектроники.
"Мы активно развиваем предпрофессиональное образование, чтобы школьники могли глубже освоить знания и практические навыки в разных отраслях. Такой подход помогает им с выбором дальнейшего пути: ребятам легче определиться с профессией и поступить в вуз", — рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
В инженерных и ИТ-классах обучается более 20 тысяч школьников. По статистике, большинство выпускников выбирает профильные технические специальности в вузах, связанные с современным производством, цифровыми технологиями и инженерными науками.
Более 230 школ уже получили 1,4 тысячи ЧПУ-станков и лазерных резчиков, что позволяет старшеклассникам не только работать с готовыми наборами, но и разрабатывать собственные технологические проекты.
Новые образовательные инструменты помогут московским школьникам осваивать программирование, механику, автоматизацию, а также технологии искусственного интеллекта и связи. Например, с помощью контроллеров Arduino и сенсоров учащиеся смогут собирать роботов-манипуляторов, разрабатывать системы управления и анализировать данные.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru