
СВО поменяло условия цикла разработки вооружения для авиации
Продолжительность цикла разработки образцов вооружения и военной техники в авиации была уменьшена почти в пять раз — до двух лет — из-за введения временного порядка для научных исследований и опытно-конструкторских работ (НИОКР).
Эту информацию содержит статья, подписанная заместителем начальника ВКС России генерал-полковником Юрием Греховым и полковником Владимиром Иванчурой в журнале "Военная мысль".
Согласно авторам, введение временного порядка для НИОКР, связанных с разработкой новых образцов вооружения и военной техники, позволило определить необходимое количество испытаний перед запуском продукта в серийное производство, что сократило время полного цикла разработки образцов с 6-10 лет до 1,5-2 лет.
Авторы также отмечают, что в рамках Специального вооружения оказалась необходимость проведения мероприятий по восстановлению авиационной техники в связи с потерей и поражением, а также по пересмотру стратегий обеспечения выполнения гособоронзаказа.
Существенно сократилось количество испытаний серийного авиационного оборудования, произведенного с заменой импортных деталей на родные аналоги.
Проводятся испытания только для подтверждения характеристик, важных для боевой эксплуатации.
Это решение актуально для техники, включаемой в военные резервы и использованной ранее, чем истекает установленный срок службы и хранения.
Таким образом, значительная часть испытаний, нацеленных на подтверждение долговечности деталей, может быть исключена.
Эти меры описаны в статье о совершенствовании координации между управлением вооружения ВКС и промышленными предприятиями при выполнении государственного заказа в условиях активного применения авиации в вооруженных конфликтах.
Фото: мультимедиа.минобороны.рф/Russian Ministry of Defence (Creative Commons Attribution 4.0 International license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru