Александра Полякова Опубликована 03.08.2021 в 18:35

Памятник "Апраксин двор" нуждается в срочных инвестициях

Смольный не проявляет интереса к восстановлению Апраксина двора. Между тем здания комплекса, имеющего статус объекта культурного наследия, продолжают разрушаться. Бизнес считает, что ситуация сдвинется с мертвой точки лишь после того, как знаменитая "Апрашка" придет в аварийное состояние, пишут СМИ.

В скором времени 66 арендаторов покинут занимаемые площади комплекса, поскольку АО "Апраксин двор" лишилось права доверительного управления помещениями объекта. ФАС не согласовала продление истекшего договора, рекомендовав провести торги для определения нового распорядителя.

Профильные комитеты Смольного не привлекают инвесторов, способных вложиться в восстановление этого объекта культурного наследия (ОКН). Более 70 000 квадратных метров площадей Апраксина двора, которые принадлежат городу, не используются. Попытки восстановить объект были. В 2018 году одна компания обрела статус стратегического инвестора и, согласно федеральному закону "О защите конкуренции", могла претендовать на целевое получение земельного участка. Но такой нормы не было в местных законах. ЗакС в 2019 году внес соответствующий законопроект, но после двух чтений документ был "заморожен".

Как сообщали СМИ, рассмотрение законопроекта порекомендовал отложить губернатор Петербурга Александр Беглов, ссылаясь на риск утраты прав города на исторические здания после передачи последних бизнесу. Поэтому до сих пор стратегический инвестор не может начать работу по восстановлению корпуса № 37-38. До конца 2019 года инвестор планировал вложить в работы 700 миллионов рублей, но за прошедшие 2 года стоимость материалов возросла в 1,5 раза. Теперь стоимость проекта оценивается в миллиард рублей.

Эксперты полагают, что простоя можно было бы избежать, поскольку Петербург мог предоставить здания Апраксина двора инвестору только на основе федерального законодательства. Однако для этого нужно еще и желание городских властей. По мнению руководителя отдела рынков капитала и инвестиций компании Maris Алексея Федорова, ждать, что Смольный изменит свою позицию, нет смысла. По всей видимости, городские власти начнут решать проблему после ее перехода в критическую фазу.

Бизнес пытался обратить внимание чиновников на ситуацию, организовав круглый стол, на который пригласили представителей профильных комитетов Смольного. Но чиновники не явились на мероприятие. Проигнорировал встречу и глава комитета по инвестициям Роман Голованов. Вероятно, такое решение было принято чиновниками, чтобы избежать критики за их прошлые предложения по Апраксину двору, реализовать которые невозможно.

Предприниматели потребовали от губернатора Беглова лично подключиться к решению проблемы. Бизнес предложил воссоздать исторические архитектурные объекты комплекса, превратив его в современный городской квартал. Подобный объект гарантированно вошел бы в городские туристические маршруты. Однако даже это предложение Смольный не оценил, предпочитая игнорировать проблему Апраксина двора дальше.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Вулкан Шивелуч сформировал пепловый шлейф длиной около 30 километров — ТАСС сегодня в 5:36
Угроза над Дальним Востоком: вулкан Шивелуч активизировался и поднял пепел в небо

Новый выброс пепла Шивелуча вновь поднял уровень тревоги на Камчатке, где вулкан продолжает проявлять активность, влияющую на безопасность авиации.

Читать полностью »
Северный форум обсуждает устойчивое развитие Севера и Арктики – Владимир Васильев сегодня в 5:36
Арктика под прицелом 50 стран: почему весь мир следит за форумом в Якутске

Северный форум в Якутске собирает свыше сотни экспертов, чтобы обсудить развитие Арктики и международное партнёрство в условиях меняющегося мира.

Читать полностью »
В Саратове жильцам обрушившегося дома предложат выплаты или квартиры — губернатор Бусаргин вчера в 23:01
Когда стены падают, бюрократия движется: жителям аварийного дома открыли путь к переселению

После обрушения стены власти Саратовской области решили ускорить расселение аварийной пятиэтажки: жильцам предложат выплаты или новые квартиры уже в этом году.

Читать полностью »
В Хабаровском крае на ремонт 120 км дорог направят 7,7 млрд рублей в следующем году вчера в 21:45
Разбитые трассы должны остаться в прошлом: Хабаровский край запускает ремонтный марафон

Власти Хабаровского края готовят крупный ремонт дорог и обновление общественного транспорта, усиливая контроль за безопасностью и эффективностью инфраструктурных проектов.

Читать полностью »
Жители Суздаля пожаловались на навоз и шум от повозок, мэрия ввела новые правила вчера в 21:12
Суздальский символ пошатнулся: лошадиные повозки стали причиной городского бунта

Суздаль пытается примирить туристическую традицию с повседневной жизнью горожан: конные экипажи остаются визитной карточкой, но новые правила становятся неизбежными.

Читать полностью »
В Крыму ФСБ перекрыла канал для мошеннических звонков вчера в 17:25
Фальшивые звонки из ниоткуда: ФСБ накрыла узел связи, который обманывал россиян от их же имени

В Симферополе ФСБ ликвидировала узел связи, через который украинские кол-центры звонили россиянам с местных номеров. Задержан обслуживавший схему техник.

Читать полностью »
В Тюмени задержали подростков по пути к месту теракта, их будут судить вчера в 17:00
Подростки шагнули в опасную игру: на Урале предотвратили теракт на железной дороге в последний момент

Двух подростков из Тюмени будут судить за подготовку теракта на железной дороге — следствие утверждает, что они действовали по указанию взрослого организатора.

Читать полностью »
В Ленинградской области в цыганском поселке полиция выявила майнинг-ферму в подвале вчера в 16:55
Вместо погреба — серверная: полиция показала, что скрывал подвал в Красном Бору у цыган

В подвале дома в Красном Бору нашли скрытую майнинг-ферму. Параллельная проверка жителей выявила отсутствие документов, нарушения в семьях и проблемы с автотранспортом.

Читать полностью »