Горшенин Вадим Опубликована 18.08.2016 в 16:47

Почему Сечины могут проиграть "Новой газете"

Почему Сечины проиграют

И вроде бы и вторжение в частную жизнь имеется, и абсолютно явные намеки на коррупцию и воровство со стороны руководителя "Роснефти", и предположение о заработной плате, которая составляет коммерческую тайну, — все это в публикации "Новой газеты" есть. Однако исковое заявление Ольги Сечиной в Басманном суде осталось без движения, а иск Игоря Сечина примут или нет — неизвестно.

Но это не все - с большой вероятностью могу предположить, что, скорее всего, иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к "Новой газете" Сечины проиграют. Для такого предположения есть все основания, утверждаю это, основываясь на личном опыте.

Год или два назад в этот же Басманный суд я также подавал иск к главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову — именно как к главному редактору. Как и все иски к "Новой", он попал на рассмотрение к Галине Грабовской, заместителю председателя Басманного суда. Она его отшила сходу: к Дмитрию Муратову можно подавать иск как к физическому лицу, но ни в коем случае не как к главному редактору. А адрес у физического лица Муратова не совпадает с адресом редакции "Новой газеты".

Короче, Грабовская меня умыла.

Тогда я не знал, что в то же время эта же самая Грабовская приняла иск от Муратова не как физического лица, а именно как главного редактора "Новой газеты" к "Политонлайну", в котором впоследствии мне придется поучаствовать.

Ровно с того самого момента я и дивился судебному произволу федерального судьи Галины Грабовской.

Судите сами.

Согласно закону, суд в России принимает иски от тех лиц, чьи права нарушены, к тем, кто их нарушил. Важно при этом, чтобы все лица обладали правоспособностью, то есть были либо физическими лицами, либо юридическими. Иски подаются по принципу подсудности — то есть рассматривать их могут только те суды, на территории которых находятся ответчики.

Не поверите: принимая иск от Муратова, Галина Грабовская нарушила каждый из этих трех принципов.

Ну, например, в статье "Политонлайна" речь шла не о Муратове, а о "Новой газете", и, соответственно, иск должна была бы подавать редакция "Новой". Но Грабовская иск приняла, руководствуясь тем, что Муратов — главный редактор.

Вопрос на полях: почему ж она иск к нему как к главному редактору оставила без рассмотрения? Любопытно здесь и вот что: почему информации об этом "завернутом" иске до сих пор нет в электронной базе Басманного суда, хотя ее отказ пришел ко мне со всеми печатями и подписями?

Грабовская приняла иск к "Политонлайну", не удостоверившись, может ли он выступать ответчиком. А он не мог: "Политонлайн" не являлся и не является ни физическим, ни юридическим лицом.

Но для судьи это должно быть первое дело: проверить, все ли участники процесса, который открывается, правоспособны?

Здесь-то и началась судебная охота в пользу истца по поиску нового ответчика с привлечением всех возможностей судебной машины. Судья Грабовская начала разыскивать с помощью судебных определений, кто должен быть ответчиком для неправомочного истца — главного редактора "Новой газеты" Димы Муратова.

Привлекла Грабовская "Правду.Ру" в качестве ответчика, потому что она "является информационным партнером" "Политонлайна" (представляете?). Послала определение в Роскомнадзор, чтоб выяснить, каков правовой статус у "Политонлайна"… Готова была, видимо, и в ООН запросы посылать…

Представитель "Правды.Ру", посмотрев на это судебное совсем уж, видимо, безумие зампреда Басманного суда, скромно предложила: может, посмотреть, кто является администратором домена? И судебное определение понеслось в центр доменных имен.

Я и не скрывался, с самого начала наблюдая, в том числе и комментируя в "Фейсбуке", данный процесс.

Так вот, новый вопрос на полях: кто-нибудь может сказать, преследуя какую цель, судья использовала полномочия федерального судьи для поиска ответчика в интересах заинтересованного лица? Появлявшаяся ранее информация о депутатских запросах как бизнесе наводит на определенные мысли и здесь: в любом случае это должен делать истец до подачи иска.

Я в судебный процесс вошел, сразу заявив, что "Политонлайна" как правоспособного лица не существует, "Правда.Ру" никакого юридического отношения к оспариваемой Муратовым публикации не имеет, а я готов быть ответчиком. Готов, учитывая принцип подсудности, но Басманному суду и судье Грабовской я не подсуден, поскольку проживаю совсем в другом районе столицы.

Грабовская рассмотрела заявление, что я готов давать показания только своему суду по законной подсудности и... что думаете? Она наплевала на все аргументы, по которым не имела права рассматривать это дело, — она его рассмотрела. Рассмотрела и вынесла изначально прогнозируемое решение: требования Муратова удовлетворить.

Итоги следующие.

Я подал апелляцию в Мосгорсуд. Апелляционная инстанция решение Грабовской отменила, направив дело на рассмотрение. В новом суде Муратову в иске отказали, поскольку он не имеет право подавать иск в интересах возглавляемого им издания (кстати, ни Муратов, ни его адвокат на рассмотрение дела, когда судья незнаком, даже не приходили). На этой неделе Мосгорсуд подтвердил законность нового решения об отказе в удовлетворении муратовских требований.

К чему написал об этом своем опыте узнавания судьи, рассматривающей все иски к "Новой газете", в том числе и самый громкий в последние недели — о вторжении в частную жизнь Сечиных?

А к тому, что, на мой взгляд, нельзя доверять Галине Грабовской. Нельзя доверять человеку, который оставляет без рассмотрения иск и не заносит его в базу судебной системы (сколько на сайте Басманного суда ни смотрел, упоминания о своем иске не нашел), который с полпинка принимает к рассмотрению иск от "Новой газеты", даже не удосужившись узнать, к кому этот иск предъявлен, имеет ли он право выступать ответчиком по делу. Ну и так далее…

Судебная система России большая, и я уверен, что обнародование фактов, о которых рассказал, не приведет ни к расследованию мотивов действий Грабовской в нашем скромном деле, ни к внимательному критическому анализу всех принятых ею решений в пользу "Новой газеты".

Поэтому совет и Сечиным, и всем другим истцам, честь и достоинство которых нарушает "Новая": не подавайте иски в Басманный суд, там они непременно попадут на рассмотрение Грабовской. Узнавайте адрес автора той или иной статьи, подавайте иск по месту его жительства. Так вы обезопасите себя от судьи, готовой, как в нашем случае, нарушать все мыслимые и немыслимые законы…

Да, и напоследок: о чем был иск к "Политонлайну", "Правде.Ру" и ко мне Димы Муратова здесь (мое шестилетней давности открытое письмо к нему). Дима возмутился, что "Новая газета" в публикации "Политонлайна" названа антироссийским изданием, заняв почетное место в соответствующем рейтинге. Рейтинг был составлен на основе анализа автора "Политонлайна" по тому, как освещали некоторые СМИ события на Майдане в Киеве, какие определения они давали протестующим (тогда еще) на Донбассе.

"Если объяснять "на пальцах", то употребление слов "аннексия", "аншлюс" или "зеленые человечки", сравнение действующих политиков с нацистами (в том числе — сравнение персон), "агрессия" в контексте действий России, призывы с употреблением слова "санкции", "изоляция", тексты с положительной оценкой действий "Правого сектора", Майдана и т. д. считались негативными упоминаниями, а "вежливые люди", "объединение", "поддержка Крыма" и т.п. — позитивными", — писал тогда "Политонлайн"…

"Аннексия" и "зеленые человечки" в "Новой газете" употреблялись чаще многих СМИ, поэтому она и оказалась в лидерах рейтинга, который составлял один из авторов "Политонлайна".

Судья Грабовская в уже отмененном Мосгорсудом решении потребовала от имени Российской Федерации опровергнуть, что "в итоге рейтинг ресурсов по степени негативности отношения к России, поддержки позиции США и "новой власти" Украины и Майдана сформировался следующим образом: 3. Новая газета". По квалифицированному мнению Грабовской, "Новая газета" испытывает огромный позитив по отношению к России, не поддерживает США и "новую власть" Украины и Майдана. Кто-нибудь из читающих эти строки согласен с мнением федерального судьи России?

На мой взгляд, это та самая история, когда судья, используя свое служебное положение, заставляла черное называть белым. Заставляла судебным постановлением поддерживать позицию США и "новой власти" Украины. Настаивала на прекращении критики тех, кому все это мило.

Короче, я б не советовал никому судиться с "Новой газетой", отстаивая как свою честь, так и честь своей страны у судьи Грабовской. Какой смысл бороться с финансирующимися иностранцами НКО, кода в России есть такие судьи, как Грабовская?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »