Елена Тимошкина Опубликована 01.06.2016 в 19:31

ГИБДД: Как обезопасить ребенка летом?

ГИБДД: Как обезопасить ребенка летом?
Источник фото: Fotodom.ru/DP

Сегодня, 1 июня, отмечается День защиты детей. Ну и наступили самые большие и долгожданные летние школьные каникулы. По статистике, это самое сложное время с точки зрения безопасности наших детей на дорогах. О том, как уберечь детей от большой беды, Pravda.Ru рассказывает замкомандира батальона ДПС ГИБДД по САО Москвы майор полиции Максим Сушков.

Сложный для ГИБДД период

— Как готовится Госавтоинспекция к сложному для родителей и сотрудников ГИБДД периоду?

— Да, лето является основным самым сложным периодом. Готовимся, проводим профилактические беседы. Уже с 22 мая у нас началось мероприятие "Здравствуй, лето", оно будет проводиться до четвертого июня.

Инспекторский состав, агитколлектив, инспекторы по пропаганде уже посетили и продолжают посещать образовательные организации — детские сады, школы, где проводят профилактические беседы с детьми и учителями. Далее — проводим беседы с родителями на родительских собраниях.

В рамках этих бесед детям разъясняем правила дорожного движения, как надо переходить улицу, вести себя на дворовой территории. Родителей и преподавательский состав обращаем внимание на необходимость усиленного контроля за детьми.

Также будут проводиться в летний период беседы в лагерях, образовательных учреждениях, различных секциях. Проводится также инструктажи с водительским составом в автоколоннах на автопредприятиях, в автобусных, троллейбусных автопарках.

Большой состав пассажирского транспорта будет буквально заточен на то, чтобы вывозить детей в лагеря, дома отдыха и так далее. Поэтому практически ежедневно проводим такие беседы с водительским составом, который осуществляет перевозки детей.

Наша основная работа — не допустить какое-либо происшествие. Для этого автотранспорт с детьми сопровождается сотрудниками ГИБДД. По сопровождению есть определенные специальные требования. Все согласовывается с управлением ГИБДД города Москвы, после чего мы организовываем сопровождение.

Профилактика

— Есть ли сейчас какие-то обучающие игровые зоны, проводятся конкурсы, другие мероприятия для детей?

— Делается, конечно, для этого у нас есть и служба пропаганды дорожного движения, наши сотрудники выезжают в детские сады, проводят различные акции, праздники. В рамках этих мероприятий и дети делают рисунки на тему дорожного движения, где рисуют дорогу. Нам важно, как с детской точки зрения видится ситуация.

Даже у меня в кабинете висят на стене такие рисунки. Мы вешаем их в коридорах перед административной практикой, когда люди приходят на разбор по дорожно-транспортному происшествию. Если люди видит эти детские рисунки, это подсознательно у человека откладывается. Это — тоже профилактика дорожно-транспортного травматизма.

— Сейчас именно профилактике уделяется первостепенное внимание? Это дает результаты?

— Профилактика, безусловно, у нас основная работа. В этом направлении работаем мы на пешеходных переходах и на мероприятиях. Акции "Маленький пешеход", "Здравствуй, лето!", "Ваш пассажир — ребенок" и "Велосипед".

В рамках этих мероприятий мы также разъясняем водительскому составу как нужно осуществлять перевозку детей. К счастью, наблюдается снижение детского дорожно-транспортного травматизма, снижение идет с каждым годом. Тем не менее все равно пока его уровень остается серьезным, мы стремимся к тому, чтобы снизить еще больше.

Опасности во дворах

— Где больше и чаще страдают дети? Внутри автомобиля или на дороге? Велосипедисты или пешеходы?…

— По статистике больше всего страдают пешеходы. Наезд на пешехода — основной вид ДТП с детьми. В нашем Северном округе произошло десять дорожных происшествий с участием маленьких пешеходов и семь дорожно-транспортных происшествий, где пострадал пассажир-ребенок.

В основном наезды происходят на дворовой территории. Это связано со слабым контролем родителей либо вообще в отсутствие родителей. Дети играют на площадках либо катаются на самокатах, на роликах, выскакивают из-за припаркованных машин.

— С вашей точки зрения, какая самая основная детская проблема?

— Основная проблема в том, что родители не могут вывести детей за пределы города — не у всех есть дачи, не всем могут себе позволить отправить ребенка в лагерь или поехать с ними в южные регионы. Поэтому дети предоставлены сами себе, пока родители находятся на работе.

То есть это — опять же отсутствие контроля со стороны родителей. Нельзя оставлять детей без присмотра на улице или в машине. Следите за своими детьми, объясняйте им опасности. Хочу всем пожелать успеха, удачи и безопасных дорог, конечно.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »