Ирина Шлионская Опубликована 04.04.2016 в 11:19

Искусственный интеллект подался в писатели

Искусственный интеллект подался в писатели
Источник фото: Fotodom.ru/Rex Features

В финал японского литературного конкурса имени Хоси Синъити неожиданно вышла повесть "День, когда компьютер написал роман", написанная с применением искусственного интеллекта. Таких работ оказалось всего 11 из полутора тысяч, представленных на конкурс. Однако призовое место компьютерному творению так и не досталось, сообщает Japan News.

Робот-новеллист

Проект разрабатывался командой специалистов из Университета Хакодате во главе с профессором Хитоши Мацубара еще с 2012 года. Компьютерной программе заранее задавались нужные параметры, такие как имена и пол героев, сюжетные линии и так далее. На их основе программа и создавала текст, используя свой словарный запас.

Жюри конкурса оценивало произведения, не зная заранее имен авторов. Новелла, написанная компьютером, успешно прошла отборочный этап, но так и не смогла занять ни одного из призовых мест.

"Я был удивлен, когда узнал, что эта повесть написана роботом, — признается писатель-фантаст Сатоши Хасе. — Это хорошо структурированное произведение. Есть, конечно, некоторые вещи, над которыми стоит поработать, чтобы получить приз, — например, описания персонажей".

Вот цитата из финала повести: "Я корчился от счастья, которое испытывал впервые, и продолжал восторженно писать. День, когда компьютер написал роман. Этот компьютер предпочел работе на людей поиски собственного счастья".

Все же уровень текста явно недотягивает до "человеческого"… Может, поэтому победа в конкурсе творению искусственного интеллекта так и не досталась.

Неполиткорректный бот

Машины уже преуспевают в самых разных сферах, прежде доступных только человеку. Так, компьютеры давно обыгрывают людей в шахматы. В середине марта программа AlphaGo, разработанная корпорацией Google, выиграла четыре партии из пяти у корейца Ли Седоля, являющегося чемпионом мира по игре в "падук" (по-японски игра называется "го").

А совсем недавно разгорелся скандал вокруг чатбота Сяоайс от компании Microsoft. Он был запрограммирован на ведение бесед с пользователями от имени 17-летней девушки, причем его научили демонстрировать некоторые эмоции, характерные для человеческого общения, такие как злость, нетерпение или сочувствие. Информацию для "интеллектуального обучения" бот черпает из данных поисковой системы Bing.

Программу запустили в мае 2015 года на двух китайских площадках для сетевого общения — WeChat и Weibo. Бот быстро набрал популярность, причем мало кто из пользователей догадывался, что с ним говорит не человек. Впоследствии Сяоайс, которую "оснастили" приятным женским голосом, даже стала успешно вести прогноз погоды на китайском телеканале Dragon TV. Разработчики начали даже подумывать о том, чтобы сделать ее ведущей новостей или корреспондентом, ведущим репортажи с места событий.

Недавно Сяоайс завели собственный официальный аккаунт в "Твиттере" под именем Тэй. Теперь она стала общаться на английском. И через несколько часов начала допускать "неполиткорректные" высказывания, в частности, обвинила США в инициации терактов 11 сентября 2001 года, поддержала геноцид и позволила себе выпады против феминисток… До того как вмешались модераторы, бот успел опубликовать множество подобных твитов. Сотрудники Microsoft были вынуждены удалить почти все сообщения и извиниться перед пользователями.

Литература будущего

Один из авторов проекта, директор Центра телевизионных новостей медиагруппы Shanghai Media Group (SMG) Джайонгминг Сонг, считает, что все-таки роботы никогда не смогут стать полноценной заменой журналистам или писателям. Дело в том, что им недостает "эмоционального багажа" и гибкости мышления, чтобы адекватно анализировать всю поступающую информацию. Так, робот будет способен сгенерировать новости на основании имеющихся у него данных и сведений, но не сможет дать им эмоциональную оценку, а также уловить неявные связи между отдельными фактами.

С литературными произведениями еще сложнее. Текст, созданный компьютером, может оказаться вполне читаемым, однако это будет просто набор фраз, содержащих определенную информацию. Ни о каком "литературном языке" тут говорить не приходится. Хотя нет предела совершенству…

Тем не менее литераторы все равно не останутся без работы. Ведь именно они будут вводить в программу исходные данные для создания произведений. Возможно, в будущем даже появится новая профессия — "компьютерный писатель". Так будут называть разработчиков сюжетов для "литературных роботов". Правда, непонятно, чья фамилия в итоге будет стоять на обложке книги…

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »