Анатолий Мирановский Опубликована 27.12.2012 в 16:40

Правительство запустит триллионы в космос

На развитие космической отрасли России в 2012-2020 годах будет потрачено 2,12 триллиона рублей. Такие цифры с учетом внебюджетных источников заложены в государственную программу "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы." Повышать эффективность самой отрасли правительству предлагают за счет создания профильных холдингов.

Реализация программы должна дать толчок промышленности. Ожидается, что в ходе еереализации объем отраслевого производства вырастет в 2 раза, производительность труда - в 2,23 раза, техническая оснащенность – в 3 раза.

Это приведет к тому, что доля России на мировом рынке ракетно-космической техники должна вырасти до 16%. Доминирует на этом рынке сегодня США, которая продает 60% техники и услуг.

При этом лидерство США в первую очередь обусловлено практически монопольными позициями в сегментах спутникового телевидения и радио, где у США сегодня около 70% рынка. У России же в этих сегментах доля в исчезающе малые 1%-1,7, сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Как уточнил Поповкин, РФ контролирует больше 30% средств на рынке пусков и производит 7% космических аппаратов. В этих областях позиции России пока еще заметны, однако рынок уже нащупывает новые способы заброски, а о нарастающем отставании отечественной космической отрасли открыто говорят и на самых верхах. В августе премьер Дмитрий Медведев констатировал, что Россия в этой области теряет авторитет и миллиарды рублей

Об этом свидетельствует и обозначенная этапность целей госпрограммы, где констатируется необходимость выйти на советский уровень технических возможностей.

"До 2015 года - это восстановление возможностей, имевшихся еще в советское время, а с 2015 по 2020 год - создание условий для прорыва на основе новых технологий", - заключил Поповкин.

Что касается приоритетных задач, то деньги будут направляться на формирование орбитальных группировок отечественных космических аппаратов. В результате предполагается повысить точность российской спутниковой системы ГЛОНАСС с нынешних 2,8 метров до 0,6 метров в 2020 году. За счет средств программы будет поддерживаться функционирование космодромов Плесецк и аренда Байконура, а также строительство космодромов на территории России (в частности, Восточный).

Проблемы сейчас имеются как в области ракетной техники, так и в спутниковой сфере. Многочисленные аварии российских ракет и отказы спутников вынуждают принимать организационные решения по переформатированию военно-космического сектора.

Месяц назад участники на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева были приняты предварительные решения об усилении руководящей роли Роскосмоса и создании ряда холдингов в ракетно-космической отрасли.

Как заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе заседания кабинета министров, в марте 2013 года конкретные предложения поступят на рассмотрение правительства РФ.

Холдинги будут формироваться на основе разработанной совместно с Роскосмосом типизацией ракетно-космической промышленности. Будут созданы 5-6 холдингов, которым отводится роль лошадок, способных вытащить российскую космическую отрасль из трясины технологической отсталости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »