Анна Москусенко Опубликована 28.02.2012 в 9:57

Мобильники будут вне доступа?

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может легализовать использование в общественных местах устройств, блокирующих сигнал мобильных телефонов. Как передает РИА Новости, об этом пишет в свежем номере газета "Коммерсант". Об этом изданию сообщил источник, близкий к комиссии.

По его словам, подобные устройства можно будет использовать в театрах, храмах и учебных заведениях во время проведения экзаменов. Вопрос об использовании генераторов шума или блокираторов радиосигналов внесен в повестку ближайшего заседания ГКРЧ, которое состоится 16 марта.

"Призывы выключать телефоны бывают услышаны не всеми. Не секрет, что, например, в театрах или церквях работа сотовых телефонов не просто мешает окружающим, но может привести к срыву мероприятия",- прокомментировал источник газеты.

Как сообщает издание, будет создана опытная зона, чтобы определить, возможно ли настроить устройства так, чтобы они не блокировали сигнал телефонов абонентов, находящихся вне зоны мероприятия. Также планируется регламентировать, где и на какое время можно включать блокираторы.

"Разрешения не должны быть массовыми, иначе операторы получат снижение доходов. Кроме того, необходимо проработать систему извещения абонентов и получения их согласия. Важно не допустить, чтобы на этом делали бизнес, например, блокируя сотовый сигнал в определенном месте и устанавливая повышенную плату за пользование таксофоном",- рассказал источник газеты.

"В мировой практике такого рода оборудование для общественных мест - театров, больниц - используется достаточно редко, его установка потребует тестирования и решения большого количества регуляторных и технических вопросов",- прокомментировали в интервью "Коммерсанту" данную инициативу в МТС. В свою очередь пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева напоминает, что сейчас операторы обязаны предоставлять услуги связи всем потребителям. "У нас есть примеры, когда абоненты ставят нелегальные репитеры с целью улучшить качество своего сигнала, а в результате ухудшается качество связи у их соседей",- говорит Айбашева.

"Замечательное предложение, я думаю, что большинство священнослужителей будет за, так как звонки мобильных телефонов во время богослужений мешают молиться",- заявил журналистам руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

Поддерживает предложение и художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. Театр уже два года пользуется "глушилкой", это позволяет сохранить атмосферу театра, мобильные телефоны не мешают ни зрителям, ни актерам, говорит он.

Как пишет далее газета, теоретически инициатива может быть распространена и на школы в период сдачи ЕГЭ. Правила госэкзамена прямо запрещают проносить телефон в аудиторию, но школьники с легкостью обходят это препятствие. Летом 2011 года разгорелся скандал после того, как выяснилось, что во время экзаменов школьники по всей стране совместно решали задания в социальных сетях или получали ответы прямо на мобильный телефон за плату.

После этого в образовательном сообществе заговорили о возможности технического глушения сотовой связи во время экзамена. Замминистра образования и науки Игорь Реморенко напоминает, что, например, в Китае сотовая связь ограничивается на время проведения экзаменов. В свою очередь, член комитета по образованию Госдумы Олег Смолин называет возможное глушение сотовой связи "ограничением прав человека".

Продолжая тему мобильных "глушилок", интернет-издание Profit.kz пишет об издержках подобных инициатив. Так, например, внедренные в Костанайской области системы подавления связи в исправительных учреждениях области заодно "глушат" и сотовую связь для близживущего населения.

В ноябре 2011 года в Казахстане было принято решение установить системы подавления связи в учреждениях уголовно-исполнительной системы. В список вошли 47 учреждений республики. Из них 6 - в Костанайской области. Однако благодаря им "заглушить" сотовую связь удалось не только для заключенных, но и костанайцам, живущим рядом с объектами УИС.

"Не до конца была проведена наладка этих систем, чтобы они не выходили за границы наших учреждений. Сейчас фирма-подрядчик проводит эти работы, они привезли специальный прибор для этого. Сегодня завершена работа по колонии-поселения, в Аркалыкской тюрьме, в следственном изоляторе Костаная. Такие работы пройдут во всех исправительных учреждениях в Костанайской области", - прокомментировал ситуацию начальник департамента уголовно-исполнительной системы по Костанайской области Азамат Базылбеков.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »