Иван Еременко Опубликована 26.12.2011 в 17:56

Кому понадобился Удальцов?

Закончившиеся без потасовок с полицией, разгонов и задержаний многотысячные митинги гражданского протеста оставили неудовлетворенной радикальную часть оппозиции. Наступившее затишье после митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова радикалы, похоже, решили взорвать новой серией акций протеста. А следовательно, у внесистемной оппозиции появятся удобные поводы для расшатывания ситуации в стране.

Формальным мотивом для новых оппозиционных выступлений послужил очередной срок леворадикала Сергея Удальцова.

Напомним, профессиональный организатор несогласованных с властями акций в минувшее воскресенье получил очередные 10 суток ареста. Его задержали еще 4 декабря на несанкционированном митинге "За честные выборы" в Москве и приговорили к пяти суткам административного ареста за неподчинение полиции. Самовольно уйдя из больницы в время отбытия этого наказания, координатор «Левого фронта» получил еще 15 суток.

Тот факт, что леворадикал, не признающий ни решения суда, ни правила проведения уличных мероприятий, проведет Новый год в изоляторе вызвал волну протеста, как выясняется, искусственно спровоцированную некоторыми организаторами и участниками митингов на Болотной и проспекте Сахарова.

Так, после решения судьи Ольгой Боровковой продлить на десять дней срок содержания под стражей лидера "Левого фронта" в соцсети Facebook появились призывы принять участие в митингах и пикетах с требованием освобождения Удальцова. Акции, как сообщается, должны состоятся в четверг 29 декабря в Москве - у здания Тверского суда, в Петербурге - у Гостиного двора. Также планируются пикеты и в других городах России.

Причем в среде оппозиционеров уже сейчас ведутся разговоры о массовых беспорядках. "Завтра выходим", - написал в своем блоге главред "Ежедневного журнала" Александр Рыклин. В свою очередь журналист "Новой газеты" Аркадий Бабченко, рассказывая о стихийном митинге у Тверского мирового суда в воскресенье, призвал "вынимать" Удальцова любыми средствами. "Выходим мирно, но решительно!", - пишет Бабченко, отмечая: "Главное! Нас должно быть! Очень много!".

Между тем, защитники Удальцова, не соглашаясь с решением суда, по сути дела, призывают к анархии. За нарушение закона должны отвечать все - и лидер "Левого фронта", получивший срок за административное правонарушение, в данном случае не исключение. Чем Удальцов отличается от Алексея Навального или Ильи Яшина, недавно отбывших 15 суток за неповиновение сотрудникам милиции?

Если разобраться, то ничем. Он также способен оспорить решение судьи Боровковой в вышестоящей инстанции. И пафос уличного революционера тут абсолютно не при чем. Да и образование ему позволяет бороться за свои права в суде. Как верно отмечают в блогах, Удальцов - не шпана и не рецидивист. Он умный и образованный человек. Его отец - доктор исторических наук, профессор.

Потом, если оппозиционеры так сочувствуют Сергею Удальцову, они вполне могло бы нанять ему толкового адвоката. Средств явно хватило бы. Однако в данном случае поддержка "томящегося в застенках революционера» для лидеров внесистемной оппозиции, кстати говоря, ранее никогда не вспоминавших о многочисленных "отсидках" Удальцова, куда важнее скучных судебных тяжб. Тем более, когда "уничтожение властью очередного политического противника" может вылиться в новые акции протеста и даже беспорядки.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »