Анна Москусенко Опубликована 22.12.2011 в 15:35

Сильно алкогольный Новый год

Как минимум на месяц могут остановиться с нового года предприятия по производству слабоалкогольных напитков в России. Как пишет газета "Ведомости", это может быть вызвано тем, что российским правительством до сих пор не принят подзаконный акт, который регулирует правила нанесения акцизных марок на тару. Соответствующие требования подразумеваются 171 федеральным законом уже с 1 января 2012 года.

Поправки в этот закон были внесены летом 2011 года. О возможных проблемам в интервью журналистам рассказали представители двух компаний, которые занимаются производством слабоалкогольных коктейлей.

В частности, по словам представителя компании "Очаково", даже если правительство успеет принять постановление до нового года, на получение разрешения от Росалкогольрегулирования потребуется еще 29 дней, поэтому остановка производства как минимум на январь 2012 года неизбежна для всех предприятий, который занимаются разливом слабоалкогольных коктейлей. Однако в компании считают, что, несмотря на это, дефицита коктейлей в рознице не будет - так как на оборот (оптовую и розничную продажи) данная поправка в закон не распространяется.

Осуществление продаж алкогольных напитков крепостью менее 9 процентов без акцизных марок разрешены законом до 1 июля 2012 года. По словам представителей предприятий, запасы на проблемный январь уже сформированы. На любимый многими напиток - пиво - данные новшества не распространяются.

Читайте по теме: Лукашенко похмелит Россию

Издание Lenta.ru напоминает, что поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции" вступили в силу летом 2011 года. До этого акцизные марки наносились только на алкоголь крепостью более 9 градусов.

Теперь под понятие слабого алкоголя попадает большинство производимого в России пива и напитков на его основе. Большая часть импортируемых в страну вин, в том числе чилийских, французских и итальянских, превышает крепость в 9 градусов. Но слабоалкогольными являются некоторые популярные сорта вин, такие как Martini Asti, Lambrusco и немецкое Liebfraumilch.

Продолжая алкогольную тему и учитывая приближающийся Новый год, агентство "Интерфакс" информирует о том, что в центральной части российской столицы в ночь именно в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января будет полностью запрещена продажа любой алкогольной продукции и даже пива.

Как пояснили в интервью журналистам пресс-службе префектуры Центрального округа Москвы, "префект ЦАО Сергей Байдаков согласился с предложением окружного управления потребительского рынка округа исключить в центре столицы во время празднования Нового года реализацию алкогольной продукции, пива и слабоалкогольных напитков".

Читайте также: Центр столицы в новогоднюю ночь будет "трезвым"

По его словам, запрет будет действовать с 19:00 мск. 31 декабря до 8:00 1 января. Более того, в места массовых народных гуляний - на Красную, Революции, Лубянскую, Тверскую, Театральную и Пушкинскую площади будет запрещено приносить любые напитки в стеклянной таре.

"Ограничительные меры необходимо принять в целях обеспечения безопасности, предотвращения травматизма жителей и гостей столицы, профилактики противоправных действий, а также, чтобы не допустить скопления опасного мусора", - приводятся слова зампрефекта ЦАО Алексея Бирюкова в сообщении префектуры ЦАО Москвы.

Читайте по теме: Нургалиев зачистит страну от алкоголиков

Стоит напомнить, что в глобальном смысле за алкогольную продукцию российские власти взялись еще год назад, запретив продажу крепкого алкоголя в ночное время.

Далее было выдвинуто предложение о запрете на использование пластиковой тары для разлива пива в России. Об этом напоминает "РБК". При этом причины запрета на использование "пластика" непонятны - ведь такая тара в том числе используется для разлива молока и детского питания, отмечают некоторые эксперты.

Читайте также: Россиянам в Египте больше не наливать?

В частности, Комитет по вопросам регулирования предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты России попытается противодействовать возможному запрету использования пластиковой тары при производстве пива. Запрет предусмотрен в проекте техрегламента Таможенного Союза "О безопасности алкогольной продукции". Резолюция по итогам обсуждения вскоре должна быть направлена в Минэкономразвития.

Речь идет о новых поправках в проекте техрегламента Таможенного союза, запрещающих разливать пиво в ПЭТ-тару, которая делается из полиэтилентерефталата (ПЭТФ), более известного как лавсан.

Читайте также: Хватит поить Кавказ?

Пункт о запрете использования ПЭТ-тары внесли в проект техрегламента казахские чиновники - в республике уже действует ограничение на продажу алкоголя в пластиковой таре, а поскольку техрегламент един для всех стран-партнеров, законодательство должно быть гармонизировано.

Однако инициативу казахской стороны в России плохо восприняли и производители упаковки, и производители пива.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Психолог Анна Мухина объяснила, как правильно поддерживать близких в горе вчера в 17:01
Слова, которые делают больно, даже если сказаны с любовью: как не усугубить чужое горе

Психолог Анна Мухина рассказала NewsInfo, что значит позаботиться о том, кто переживает.

Читать полностью »
Правовед Князев: контролеры могут требовать паспорт, но не могут задерживать 13.10.2025 в 16:05
Контролеры требуют паспорт? Вот где заканчиваются их полномочия и начинаются ваши права

Юрист рассказал NewsInfo могут ли контролёры в автобусе или метро задержать безбилетника и потребовать у него паспорт.

Читать полностью »
Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »