Дарья Сивашенкова Опубликована 13.12.2011 в 19:52

ЗаДумчивые Ресин и Швецова

Московская мэрия прощается со своими старожилами. Заместители градоначальника Людмила Швецова и Владимир Ресин уходят из здания на Тверской, 13. Правда, не слишком далеко. Оба перебираются в Государственную думу: они входят в число парламентариев шестого созыва. Причем если с Владимиром Ресиным этот вопрос был решен заранее, то Швецова до последнего размышляла - уходить ли ей из бело-красного дома. Но в конце концов приняла решение в пользу Госдумы. А на ее место прочат самого стремительного карьериста Москвы.

Владимир Ресин и Людмила Швецова - пожалуй, самое яркое наследие "лужковского периода", доставшееся в прошлом году новому мэру столицы Сергею Собянину. Им обоим предрекали скорый крах и отставку - и тому были причины. Новая метла мела чисто, и головы тех, кто пришел в мэрию при прежнем хозяине, летели чуть ли не каждый день. Но Швецова и Ресин, на удивление многих, задержались на Тверской, 13. Но все-таки настал день, когда они оба покидают красно-белое здание, чтобы перейти на работу в Государственную думу. Оба экс-заместителя мэра входят в число депутатов, прошедших в парламент.

Впрочем, о том, что в Думу уйдет Ресин, известно было еще с ноября. Об этом заявлял сам Сергей Собянин, а первые слухи о переходе экс-зама на новую должность появились в далеком феврале. Хотя тогда пресс-секретарь Ресина все опровергал. Однако ж, вот.

"Экс-глава столичного стройкомплекса не работает в городской администрации с понедельника, 12 декабря. Владимир Ресин освобожден от занимаемой должности первого заммэра Москвы в связи с избранием его депутатом Государственной думы Федерального Собрания РФ шестого созыва", - сообщил представитель мэрии. Теперь сам пост первого заместителя мэра Москвы, коим Ресин был при Собянине, может быть упразднен.

Иная ситуация сложилась с Людмилой Швецовой, которая до ухода в Думу курировала социальную политику столицы. Решение о ее переходе не было принято столь же однозначно, сколь вышло с Ресиным. Строго говоря, Сергей Собянин надеялся, что она останется в мэрии. "Я считаю, она достаточно эффективный администратор, и я бы с удовольствием оставил ее в правительстве", - заявлял он.

Казалось бы, и сама Швецова не собиралась покидать насиженное местечко. "Новые ссылки на источники в мэрии в некоторых СМИ о том, что Швецова покинет свой пост сразу после выборов в Государственную думу, беспочвенны", - уверял ее пресс-секретарь. Мол, у Людмилы Ивановны слишком болит сердце за социальную сферу, "чтобы оставлять ее, не взвесив все глубоко и основательно", - убеждал он. И цитировал саму Швецову: "У меня есть выбор, и я не тороплюсь с этим выбором".

Но, судя по всему, экс-куратор столичной "социалки" все-таки подумала и решила - не в пользу мэрии Москвы. "Я получила подтверждение ЦИК об избрании меня депутатом Госдумы шестого созыва, и я приняла решение о переходе в Госдуму", - заявила она журналистам.

Перед ней сейчас раскроются широкие перспективы, по крайней мере сама Швецова на это очень рассчитывает. "Работа в Госдуме шестого созыва потребует от депутатов консолидации усилий по наиболее важным и актуальным для страны вопросам, и я готова открыто и заинтересованно работать со всеми коллегами над выработкой согласованных решений - особенно в области социальной политики", - предвкушает она.

А пока что ее пост перешел под временное кураторство главы департамента социальной защиты населения столицы Владимира Петросяна, который назначен врио заместителя мэра Москвы по социальной политике. "Владимир Аршакович (Петросян) временно заменяет Людмилу Швецову, которая приняла депутатский мандат и перешла на работу в Госдуму", - сообщили в мэрии. Пока не факт, что он прочно усядется в ее кресло: возможно, оно достанется нынешнему главе департамента культуры Москвы Сергею Капкову.

Тоже человек с интересной и стремительной биографией. В марте нынешнего года он был назначен директором московского ЦПКиО имени Горького. Это место было так желанно для Капкова, что ради него он оставил депутатский мандат. Правда, долго он на нем не просидел: 30 сентября Капков уже перешел на должность руководителя департамента культуры города Москвы. А теперь вот такой финт ушами: того и гляди, прыгнет в кресло Людмилы Ивановны Швецовой.

"Капков, пришедший недавно на работу в городскую администрацию и возглавивший департамент культуры, скорее всего, станет новым заместителем мэра вместо Швецовой", - сообщили в мэрии. Правда, сам Капков отказывается комментировать свой резкий, практически вертикальный взлет вверх. "Я пока ничего не знаю, ничего не комментирую", - открещивается он. Боится сглазить, что ли?

Пока что сложно вообразить себе Тверскую, 13 без таких персон, как Швецова и Ресин. Они сжились, фактически сроднились с этим зданием - даже скандальная отставка их бывшего шефа не смогла выковырнуть их оттуда. Но труба зовет, новые перспективы впереди. А у Сергея Собянина в качестве утешения остается один-единственный зам "лужковских времен" - Петр Бирюков.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Вулкан Шивелуч сформировал пепловый шлейф длиной около 30 километров — ТАСС сегодня в 5:36
Угроза над Дальним Востоком: вулкан Шивелуч активизировался и поднял пепел в небо

Новый выброс пепла Шивелуча вновь поднял уровень тревоги на Камчатке, где вулкан продолжает проявлять активность, влияющую на безопасность авиации.

Читать полностью »
Северный форум обсуждает устойчивое развитие Севера и Арктики – Владимир Васильев сегодня в 5:36
Арктика под прицелом 50 стран: почему весь мир следит за форумом в Якутске

Северный форум в Якутске собирает свыше сотни экспертов, чтобы обсудить развитие Арктики и международное партнёрство в условиях меняющегося мира.

Читать полностью »
В Саратове жильцам обрушившегося дома предложат выплаты или квартиры — губернатор Бусаргин вчера в 23:01
Когда стены падают, бюрократия движется: жителям аварийного дома открыли путь к переселению

После обрушения стены власти Саратовской области решили ускорить расселение аварийной пятиэтажки: жильцам предложат выплаты или новые квартиры уже в этом году.

Читать полностью »
В Хабаровском крае на ремонт 120 км дорог направят 7,7 млрд рублей в следующем году вчера в 21:45
Разбитые трассы должны остаться в прошлом: Хабаровский край запускает ремонтный марафон

Власти Хабаровского края готовят крупный ремонт дорог и обновление общественного транспорта, усиливая контроль за безопасностью и эффективностью инфраструктурных проектов.

Читать полностью »
Жители Суздаля пожаловались на навоз и шум от повозок, мэрия ввела новые правила вчера в 21:12
Суздальский символ пошатнулся: лошадиные повозки стали причиной городского бунта

Суздаль пытается примирить туристическую традицию с повседневной жизнью горожан: конные экипажи остаются визитной карточкой, но новые правила становятся неизбежными.

Читать полностью »
В Крыму ФСБ перекрыла канал для мошеннических звонков вчера в 17:25
Фальшивые звонки из ниоткуда: ФСБ накрыла узел связи, который обманывал россиян от их же имени

В Симферополе ФСБ ликвидировала узел связи, через который украинские кол-центры звонили россиянам с местных номеров. Задержан обслуживавший схему техник.

Читать полностью »
В Тюмени задержали подростков по пути к месту теракта, их будут судить вчера в 17:00
Подростки шагнули в опасную игру: на Урале предотвратили теракт на железной дороге в последний момент

Двух подростков из Тюмени будут судить за подготовку теракта на железной дороге — следствие утверждает, что они действовали по указанию взрослого организатора.

Читать полностью »
В Ленинградской области в цыганском поселке полиция выявила майнинг-ферму в подвале вчера в 16:55
Вместо погреба — серверная: полиция показала, что скрывал подвал в Красном Бору у цыган

В подвале дома в Красном Бору нашли скрытую майнинг-ферму. Параллельная проверка жителей выявила отсутствие документов, нарушения в семьях и проблемы с автотранспортом.

Читать полностью »