Дарья Сивашенкова Опубликована 13.12.2011 в 19:52

ЗаДумчивые Ресин и Швецова

Московская мэрия прощается со своими старожилами. Заместители градоначальника Людмила Швецова и Владимир Ресин уходят из здания на Тверской, 13. Правда, не слишком далеко. Оба перебираются в Государственную думу: они входят в число парламентариев шестого созыва. Причем если с Владимиром Ресиным этот вопрос был решен заранее, то Швецова до последнего размышляла - уходить ли ей из бело-красного дома. Но в конце концов приняла решение в пользу Госдумы. А на ее место прочат самого стремительного карьериста Москвы.

Владимир Ресин и Людмила Швецова - пожалуй, самое яркое наследие "лужковского периода", доставшееся в прошлом году новому мэру столицы Сергею Собянину. Им обоим предрекали скорый крах и отставку - и тому были причины. Новая метла мела чисто, и головы тех, кто пришел в мэрию при прежнем хозяине, летели чуть ли не каждый день. Но Швецова и Ресин, на удивление многих, задержались на Тверской, 13. Но все-таки настал день, когда они оба покидают красно-белое здание, чтобы перейти на работу в Государственную думу. Оба экс-заместителя мэра входят в число депутатов, прошедших в парламент.

Впрочем, о том, что в Думу уйдет Ресин, известно было еще с ноября. Об этом заявлял сам Сергей Собянин, а первые слухи о переходе экс-зама на новую должность появились в далеком феврале. Хотя тогда пресс-секретарь Ресина все опровергал. Однако ж, вот.

"Экс-глава столичного стройкомплекса не работает в городской администрации с понедельника, 12 декабря. Владимир Ресин освобожден от занимаемой должности первого заммэра Москвы в связи с избранием его депутатом Государственной думы Федерального Собрания РФ шестого созыва", - сообщил представитель мэрии. Теперь сам пост первого заместителя мэра Москвы, коим Ресин был при Собянине, может быть упразднен.

Иная ситуация сложилась с Людмилой Швецовой, которая до ухода в Думу курировала социальную политику столицы. Решение о ее переходе не было принято столь же однозначно, сколь вышло с Ресиным. Строго говоря, Сергей Собянин надеялся, что она останется в мэрии. "Я считаю, она достаточно эффективный администратор, и я бы с удовольствием оставил ее в правительстве", - заявлял он.

Казалось бы, и сама Швецова не собиралась покидать насиженное местечко. "Новые ссылки на источники в мэрии в некоторых СМИ о том, что Швецова покинет свой пост сразу после выборов в Государственную думу, беспочвенны", - уверял ее пресс-секретарь. Мол, у Людмилы Ивановны слишком болит сердце за социальную сферу, "чтобы оставлять ее, не взвесив все глубоко и основательно", - убеждал он. И цитировал саму Швецову: "У меня есть выбор, и я не тороплюсь с этим выбором".

Но, судя по всему, экс-куратор столичной "социалки" все-таки подумала и решила - не в пользу мэрии Москвы. "Я получила подтверждение ЦИК об избрании меня депутатом Госдумы шестого созыва, и я приняла решение о переходе в Госдуму", - заявила она журналистам.

Перед ней сейчас раскроются широкие перспективы, по крайней мере сама Швецова на это очень рассчитывает. "Работа в Госдуме шестого созыва потребует от депутатов консолидации усилий по наиболее важным и актуальным для страны вопросам, и я готова открыто и заинтересованно работать со всеми коллегами над выработкой согласованных решений - особенно в области социальной политики", - предвкушает она.

А пока что ее пост перешел под временное кураторство главы департамента социальной защиты населения столицы Владимира Петросяна, который назначен врио заместителя мэра Москвы по социальной политике. "Владимир Аршакович (Петросян) временно заменяет Людмилу Швецову, которая приняла депутатский мандат и перешла на работу в Госдуму", - сообщили в мэрии. Пока не факт, что он прочно усядется в ее кресло: возможно, оно достанется нынешнему главе департамента культуры Москвы Сергею Капкову.

Тоже человек с интересной и стремительной биографией. В марте нынешнего года он был назначен директором московского ЦПКиО имени Горького. Это место было так желанно для Капкова, что ради него он оставил депутатский мандат. Правда, долго он на нем не просидел: 30 сентября Капков уже перешел на должность руководителя департамента культуры города Москвы. А теперь вот такой финт ушами: того и гляди, прыгнет в кресло Людмилы Ивановны Швецовой.

"Капков, пришедший недавно на работу в городскую администрацию и возглавивший департамент культуры, скорее всего, станет новым заместителем мэра вместо Швецовой", - сообщили в мэрии. Правда, сам Капков отказывается комментировать свой резкий, практически вертикальный взлет вверх. "Я пока ничего не знаю, ничего не комментирую", - открещивается он. Боится сглазить, что ли?

Пока что сложно вообразить себе Тверскую, 13 без таких персон, как Швецова и Ресин. Они сжились, фактически сроднились с этим зданием - даже скандальная отставка их бывшего шефа не смогла выковырнуть их оттуда. Но труба зовет, новые перспективы впереди. А у Сергея Собянина в качестве утешения остается один-единственный зам "лужковских времен" - Петр Бирюков.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Итуруп тонет в дефиците топлива: непогода блокирует важную поставку сегодня в 13:35

38 тонн надежды: сможет ли бензин АИ-92 спасти Итуруп от топливного коллапса

На Итурупе дефицит топлива! Шторм блокирует разгрузку 38 тонн АИ-92. Местные жители ждут возобновления поставок. Власти рассматривают альтернативные варианты доставки топлива.

Читать полностью »
Сахалин тонет: мощный циклон вызвал масштабное наводнение – село отрезано от мира сегодня в 11:35

Сахалинцы бьют тревогу: дома под водой, скот брошен – власти эвакуируют население

На Сахалине из-за мощного циклона произошло масштабное наводнение. Село Колхозное отрезано от мира, дома затоплены, проводится эвакуация населения. Ситуация остается напряженной.

Читать полностью »
Минобороны против Русского берега: судебное разбирательство завершено сегодня в 9:35

Бухта Рында возвращается к истокам: база Русский берег больше не будет прежней

Суд обязал демонтировать базу отдыха "Русский берег"! Причина - самовольный захват земли Минобороны. Незаконные постройки будут снесены,земля рекультивирована.

Читать полностью »
4 кандидата на пост губернатора Камчатки: кто они и что предлагают региону сегодня в 7:35

Интрига на Камчатке: 4 кандидата в губернаторы, и лишь один станет победителем

На Камчатке пройдут выборы губернатора: кто из 4 кандидатов сможет занять этот пост? Узнайте, кто прошел регистрацию и почему другим было отказано.

Читать полностью »
Пензенская область обошла Мордовию, Саратовскую и Тамбовскую области по доле высоких зарплат сегодня в 6:01

Как Пензенская область выглядит на фоне соседей по уровню зарплат

В Пензе лишь каждый пятый зарабатывает выше средней по стране. Но на фоне соседей регион выглядит не так уж плохо.

Читать полностью »
Роспотребнадзор сообщил о 954 случаях ОРВИ в регионе за неделю вчера в 5:44

Гриппа нет, но вирусы атакуют: почему дети до 2 лет особенно уязвимы перед вирусами

В Пензе резко выросло число заболевших малышей: уровень ОРВИ у детей до двух лет увеличился более чем в полтора раза. Что происходит?

Читать полностью »
На восстановление училища в Белинском выделено более 67 миллионов рублей сегодня в 3:17

Дом, переживший пожар и царя, обретёт новую жизнь: как будут реставрировать училище Белинского

Когда-то здесь учился Белинский и лечился Николай I. Теперь старое здание в Белинском получит шанс на новую жизнь.

Читать полностью »
В Пензе остановили 65 автомобилей в рамках рейда по поиску уклонистов от армии сегодня в 2:14

Масштабная проверка в Пензе: 11 человек направили в военкомат

65 машин, десятки проверок и военные билеты под особым вниманием. В Пензе начали охоту на тех, кто не спешит в военкомат.

Читать полностью »