Сергей Подосенов Опубликована 12.12.2011 в 17:19

Ядерная авантюра Гейтса

Пока Соединенные Штаты активно противодействуют ядерной программе Ирана, икона IT-индустрии Билл Гейтс вкладывается в атомную энергетику другого авторитарного режима - Китая. Основатель Microsoft планирует создать в сотрудничестве с Китайской национальной атомной корпорацией (CNNC) энергетический ядерный реактор четвертого поколения на основе прорывной технологии "бегущей волны". Такой энергоблок якобы сможет работать сто лет без перерыва. Насколько это вероятно, выяснял корреспондент NewsInfo.

В ближайшие годы Поднебесная планирует резко нарастить мощности в атомной энергетике. Сейчас в стране эксплуатируются всего четыре АЭС, на которых работают 11 ядерных реакторов. Но на стадии строительства находятся 25 электростанций, а в планах - еще 54. Пекин собирается в шесть раз увеличить мощность своих ядерных энергообъектов к 2020 году.

Учитывая стремительный рост китайской экономики и находящиеся в распоряжении правительства страны огромные финансовые ресурсы, реализация этого амбициозного плана вполне вероятна, и потому за участие в них уже разворачивается нешуточная борьба между крупнейшими производителями атомных реакторов.

Читайте также: Росатом причалит к берегам Индонезии

Сейчас китайская ядерная энергетика базируется на водно-водном реакторе второго поколения CPR-1000, в основе которого лежит энергоблок M310, разработанный французской Areva еще в конце 80-х. При сравнительной дешевизне реактор не отвечает современным требованиям безопасности, и потому Пекин намерен в дальнейшем сделать ставку на производимый американской Westinghouse Electric Company реактор третьего поколения AP1000.

Однако в гонку за атомной благосклонностью купающейся в долларах Поднебесной готовы вступить и другие игроки. Свою заявку на сотрудничество с Пекином в этом перспективнейшем направлении сделал основатель Microsoft Билл Гейтс. Принадлежащая ему энергетическая компания TerraPower уже ведет переговоры с Китайской национальной атомной корпорацией (CNNC) о разработке реактора четвертого поколения, на "бегущей волне" (TWR - traveling wave reactor). Это энергоблок бассейного типа, работающий на обедненном уране. Его активная зона погружена в открытую емкость с жидким натрием. Максимальный срок безостановочной работы такого реактора может достигать 100 лет.

"Возможно, в течение пяти лет в научно-исследовательские работы будет вложено порядка миллиарда долларов, - приводят "Известия" слова миллиардера. - Хотим сделать реактор, который бы отвечал трем основным параметрам: низкая цена, высокая безопасность и минимум вредных отходов".

Корреспондент NewsInfo попросил главного редактора специализированного вестника AtomInfo Александра Уварова прокомментировать эту информацию.

Читайте также: Под Японией тикает бомба

"Проекта реактора с бегущей волной, который приписывают TerraPower, просто не существует в реальности. Так называемый проект TWR был выдвинут уже довольно давно, но от него очень быстро отказались, потому что это реактор не следующего поколения и даже не через следующее. Это реактор светлого будущего, - расставил точки над i Александр Уваров. - Пока просто не существует таких технологий, которые могли бы обеспечить его работу. Сама идея очень красивая: для такого реактора практически не требуется топливо, он почти не производит отходов, работает без перегрузок, то есть его не нужно останавливать и охлаждать. Поэтому на нее клюнули инвесторы, но потом, где-то год назад, у них появился более реальный проект - TP-1, который уже более близок к тем быстрым реакторам, которые существуют в реальности. Специалисты, в том числе и наши, признали, что это реализуемая вещь, но уже не прорыв".

Однако имя Билла Гейтса вроде должно гарантировать, что нынешние переговоры с CNNC - это не какая-то масштабная афера. Да и правительство азиатского экономического гиганта не слишком подходит на роль жертвы мошенничества. Возможно, ответ кроется в энергетической политике Соединенных Штатов. Из-за высокого риска аварий Вашингтон запрещает строить на своей территории реакторы на быстрых нейтронах. Но концепция TWR подразумевает именно такой тип реактора. И пусть она пока технологически нереализуема, но при наличии производственной базы и соответствующем финансировании вполне может быть воплощена на практике.

Читайте также: Японский Чернобыль стал явью

Учитывая финансовые ресурсы основателя Microsoft, с деньгами проблем возникнуть не должно. Поэтому дело за экспериментальным полигоном. И вот подконтрольная легендарному бизнесмену TerraPower начинает переговоры с Китайской национальной атомной корпорацией... А Поднебесной, которая претендует на роль новой сверхдержавы, необходимы собственные разработки в сфере ядерной энергетики. И пекинский коммунистический режим вполне способен закрыть глаза на тот факт, что реализация этой идеи может подвергнуть опасности жизни тысяч людей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи нашли древнейшие следы очистки золота в Египте и Персии – данные из Лувра сегодня в 20:02

Золотая революция: как древние мастера перевернули историю металлов

Новые исследования раскрывают древние секреты аффинажа золота, показывая, что эта технология могла возникнуть гораздо раньше, чем считалось ранее.

Читать полностью »
Материнская ДНК влияет на пол ребёнка — исследование Гарвардского университета сегодня в 19:55

От 50% до 13%: как возраст и гены матери меняют шансы на рождение сына или дочери

Пол ребёнка — не просто случайность! Учёные выяснили: ДНК матери влияет на рождение сына или дочери сильнее, чем считалось. Что ещё скрывает генетика?

Читать полностью »
Генетики установили: предки финнов и венгров мигрировали из Якутии 4500 лет назад сегодня в 19:47

Генетический маркер, который переписал историю: кто на самом деле основал Европу

Новое исследование раскрывает неожиданную родину уральских народов — Якутию. Генетики доказали: предки венгров и финнов пришли из Сибири 4500 лет назад. Читайте, как бронзовый век изменил историю Евразии.

Читать полностью »
Археологи нашли древнейшее прямое доказательство употребления бетеля 4000 лет назад сегодня в 18:26

Зубной камень рассказал правду: как учёные вычислили первую любительницу бетеля

Ученые нашли в зубном камне женщины, жившей 4000 лет назад, следы наркотического вещества из бетелевых орехов. Это древнейшее прямое доказательство их употребления — но было ли оно ритуальным или просто привычкой?

Читать полностью »
Археологи обнаружили деревянную кисть эпохи неолита в Смоленской области сегодня в 18:20

Открытие, которое может изменить взгляды на археологию: что стоит знать о находках Сертея-II

В Смоленской области археологи обнаружили уникальную деревянную кисть руки неолита, открывая новые горизонты в изучении древних цивилизаций.

Читать полностью »
Учёные выявили признаки каннибализма у древних жителей Атапуэрки сегодня в 17:12

Они не просто ели мясо, они ели друг друга: что скрывают кости из пещеры Эль-Мирадор

В испанской пещере Эль-Мирадор найдены кости 11 человек со следами каннибализма. Жертвами стали дети и взрослые — что заставило древних людей есть себе подобных?

Читать полностью »
BAS подтвердила: найденные в Антарктиде останки принадлежат участнику экспедиции 1959 года сегодня в 17:04

Пропавший в 1959 году: как ледяная пустыня наконец раскрыла свою главную загадку

Останки британского полярника Денниса Белла, пропавшего в 1959 году, были найдены спустя 66 лет. Узнайте, как польские исследователи раскрыли эту загадку.

Читать полностью »
Археологи нашли молочный зуб в вулканическом пепле в Танзании сегодня в 16:55

Ошибка палеонтологов: как зуб примата оказался ключом к разгадке эволюции

Учёные обнаружили в Танзании новые останки афарских австралопитеков возрастом 3,8 млн лет. Что эти находки говорят о жизни наших предков?

Читать полностью »