Дарья Дерябина Опубликована 06.12.2011 в 14:16

Мертвая еврозона

Германия и Франция в очередной раз пообещали, что "вот-вот" решат судьбу еврозоны и примут срочные меры. Эту "жвачку" локомотивы европейской экономики тянут уже несколько месяцев. А тем временем пора сделать хоть что-нибудь, поскольку рейтинговые агентства уже ополчились и на Париж, и на Берлин. Ходят слухи, что у правительства Ангелы Меркель есть секретный план по возвращению к национальной валюте - немецкой марке. Но поделится ли оно этой хитрой стратегией с соседями или же оставит тех с носом?

Еще недавно Ангела Меркель и Николя Саркози, запершись за семью замками, вели переговоры о спасении еврозоны. Первоначальный план предусматривал сокращение зоны единой валюты, оставив за бортом страны, неспособные вложиться в экономику континентального объединения. Экономическая сегрегация в "просвещенной" Европе напугала Италию, Испанию, Ирландию, Португалию и Грецию, чьи финансы на ладан дышат. Ведь они будут обречены плестись в хвосте. Немецкий канцлер намекнула: у нее есть один план и парочка требований, но если кто-то не сможет их выполнить, то пиши пропало.

Мертвая еврозона. Фото: АР

Всем следовало насторожиться уже тогда, когда стало ясно, что Берлину и Парижу не с руки спасать других, рискуя собой. "Не стоит задерживать те страны, которые добровольно хотят покинуть еврозону", - мурлыкал депутат бундестага от христиан-демократов Норберт Бартель. Покидать-то ее не хочет никто, просто французские, нидерландские и немецкие налогоплательщики больше не желают оплачивать чужие расходы из своего кармана. Но экономическая сегрегация - это тот самый путь, который приведет Европу к относительной стабильности. Глобальная экономика перестала быть панацеей для населения, она приносит прибыль только транснациональным корпорациям, большинство из которых, по иронии судьбы, находятся в США.

Читайте также: США проявили негатив

Американский государственный долг грозит превысить годовой ВВП уже на следующей неделе, потому Германии и Франции надо пошевеливаться, иначе и они попадут в кабальную зависимость от ситуации в Соединенных Штатах. Там внутриполитический и экономический кризис приведет к тому, что в 2012 году, аккурат к президентским выборам, долг превысит потолок. Хотя сейчас Америка на фоне проблем еврозоны продолжает оставаться самым надежным заемщиком, покупательская способность доллара серьезно снизилась в послевоенный период. Зато издержки легли не на тех, кто их напечатал, а на плечи держателей долговых бумаг - России, Китая и Японии. Похоже, Старому Свету понадобится еще одна маленькая, только теперь уже экономическая операция "Барбаросса", чтобы изменить баланс сил.

Сейчас в Евросоюзе сохраняется интрига: кто первый выйдет из зоны единой валюты - ведущие державы или аутсайдеры. Именно от этого решения и зависит успех задуманного секретного плана по возвращению к немецкой марке, если таковой у Германии действительно имеется. Иностранная пресса бьется в панике, предлагая такой сценарий, где главное - внезапность. Вчера банки закрыли бы для всех клиентов, а уже сегодня кредитные организации начали бы распространять новые специальные банкноты евро с магнитным штампом, а в страну запретят ввозить купюры старого образца. И через два месяца Германия на голубом глазу заявит о выходе из еврозоны.

Читайте по теме: Кризис раскроит Европу

Мертвая еврозона. Фото: АР

Но пока, согласно франко-германскому коммюнике, стороны все еще совещаются, и, стало быть, план "Барбаросса" откладывается на некоторое время. Во-первых, у членов ЕС нет четких процедур выхода из денежного союза, нет у них и взаимных обязательств. Во-вторых, Германия, судя по всему, собирается действовать по принципу Третьего рейха: не можешь остановить процесс - возглавь его. Проблема в том, что сейчас Италия изо всех сил пытается остаться на плаву и попасть в привилегированный список, наряду с немцами, финнами, австрийцами, французами и голландцами. А Франция и Нидерланды не против вернуться к франку и гульдену. Учитывая специфические отношения внутри Евросоюза, можно предположить, что Берлин если поделится своей стратегией по медленному, но верному расколу и финансовому порабощению Старого Света, то именно с ними.

Где же место Италии в этом экономическом хаосе? Все зависит от антикризисных мер, принятых правительством Марио Монти. Но и тут все не так просто: сокращение расходов не сделает бюджет профицитным, и обслуживать долги без новых заимствований будет проблематично. А жесткая экономия снизит покупательскую способность, спровоцировав падение продаж транснациональных корпораций, которые, в свою очередь, начнут массовые сокращения персонала и повысят уровень безработицы.

Ранее мы писали: Медведев пустил Европе газ

Получается, что Европа сама себя завела в тупик, выход из которого тщательно забетонирован. Монетизация долгов (печать новых денег центробанками - прим. ред) пока представляется единственным решением проблемы. Иначе - дефолт. Но не его ли добивается Германия, прекрасно понимающая, какие последствия повлечет за собой отказ от погашения казначейских бумаг валютой?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »