Дарья Дерябина Опубликована 06.12.2011 в 14:16

Мертвая еврозона

Германия и Франция в очередной раз пообещали, что "вот-вот" решат судьбу еврозоны и примут срочные меры. Эту "жвачку" локомотивы европейской экономики тянут уже несколько месяцев. А тем временем пора сделать хоть что-нибудь, поскольку рейтинговые агентства уже ополчились и на Париж, и на Берлин. Ходят слухи, что у правительства Ангелы Меркель есть секретный план по возвращению к национальной валюте - немецкой марке. Но поделится ли оно этой хитрой стратегией с соседями или же оставит тех с носом?

Еще недавно Ангела Меркель и Николя Саркози, запершись за семью замками, вели переговоры о спасении еврозоны. Первоначальный план предусматривал сокращение зоны единой валюты, оставив за бортом страны, неспособные вложиться в экономику континентального объединения. Экономическая сегрегация в "просвещенной" Европе напугала Италию, Испанию, Ирландию, Португалию и Грецию, чьи финансы на ладан дышат. Ведь они будут обречены плестись в хвосте. Немецкий канцлер намекнула: у нее есть один план и парочка требований, но если кто-то не сможет их выполнить, то пиши пропало.

Мертвая еврозона. Фото: АР

Всем следовало насторожиться уже тогда, когда стало ясно, что Берлину и Парижу не с руки спасать других, рискуя собой. "Не стоит задерживать те страны, которые добровольно хотят покинуть еврозону", - мурлыкал депутат бундестага от христиан-демократов Норберт Бартель. Покидать-то ее не хочет никто, просто французские, нидерландские и немецкие налогоплательщики больше не желают оплачивать чужие расходы из своего кармана. Но экономическая сегрегация - это тот самый путь, который приведет Европу к относительной стабильности. Глобальная экономика перестала быть панацеей для населения, она приносит прибыль только транснациональным корпорациям, большинство из которых, по иронии судьбы, находятся в США.

Читайте также: США проявили негатив

Американский государственный долг грозит превысить годовой ВВП уже на следующей неделе, потому Германии и Франции надо пошевеливаться, иначе и они попадут в кабальную зависимость от ситуации в Соединенных Штатах. Там внутриполитический и экономический кризис приведет к тому, что в 2012 году, аккурат к президентским выборам, долг превысит потолок. Хотя сейчас Америка на фоне проблем еврозоны продолжает оставаться самым надежным заемщиком, покупательская способность доллара серьезно снизилась в послевоенный период. Зато издержки легли не на тех, кто их напечатал, а на плечи держателей долговых бумаг - России, Китая и Японии. Похоже, Старому Свету понадобится еще одна маленькая, только теперь уже экономическая операция "Барбаросса", чтобы изменить баланс сил.

Сейчас в Евросоюзе сохраняется интрига: кто первый выйдет из зоны единой валюты - ведущие державы или аутсайдеры. Именно от этого решения и зависит успех задуманного секретного плана по возвращению к немецкой марке, если таковой у Германии действительно имеется. Иностранная пресса бьется в панике, предлагая такой сценарий, где главное - внезапность. Вчера банки закрыли бы для всех клиентов, а уже сегодня кредитные организации начали бы распространять новые специальные банкноты евро с магнитным штампом, а в страну запретят ввозить купюры старого образца. И через два месяца Германия на голубом глазу заявит о выходе из еврозоны.

Читайте по теме: Кризис раскроит Европу

Мертвая еврозона. Фото: АР

Но пока, согласно франко-германскому коммюнике, стороны все еще совещаются, и, стало быть, план "Барбаросса" откладывается на некоторое время. Во-первых, у членов ЕС нет четких процедур выхода из денежного союза, нет у них и взаимных обязательств. Во-вторых, Германия, судя по всему, собирается действовать по принципу Третьего рейха: не можешь остановить процесс - возглавь его. Проблема в том, что сейчас Италия изо всех сил пытается остаться на плаву и попасть в привилегированный список, наряду с немцами, финнами, австрийцами, французами и голландцами. А Франция и Нидерланды не против вернуться к франку и гульдену. Учитывая специфические отношения внутри Евросоюза, можно предположить, что Берлин если поделится своей стратегией по медленному, но верному расколу и финансовому порабощению Старого Света, то именно с ними.

Где же место Италии в этом экономическом хаосе? Все зависит от антикризисных мер, принятых правительством Марио Монти. Но и тут все не так просто: сокращение расходов не сделает бюджет профицитным, и обслуживать долги без новых заимствований будет проблематично. А жесткая экономия снизит покупательскую способность, спровоцировав падение продаж транснациональных корпораций, которые, в свою очередь, начнут массовые сокращения персонала и повысят уровень безработицы.

Ранее мы писали: Медведев пустил Европе газ

Получается, что Европа сама себя завела в тупик, выход из которого тщательно забетонирован. Монетизация долгов (печать новых денег центробанками - прим. ред) пока представляется единственным решением проблемы. Иначе - дефолт. Но не его ли добивается Германия, прекрасно понимающая, какие последствия повлечет за собой отказ от погашения казначейских бумаг валютой?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »