Сергей Подосенов Опубликована 05.12.2011 в 19:52

Россия проиграла афганскую карту

В прошлом году американцы ошеломили весь мир "открытием" неисчислимых богатств в недрах Афганистана. Раздираемая многолетней гражданской войной нищая центральноазиатская страна, основным достоянием которой долгое время считался опийный мак, оказалась обладательницей гигантских месторождений железа, меди, золота... Потом выяснилось, что американцы делали свое "открытие" по картам советских геологов. А Россия, как и следовало ожидать, не получит ни грамма из найденных ее специалистами сокровищ.

Летом прошлого года The New York Times объявила о "невероятной" находке американских геологов: они обнаружили на территории Афганистана огромные залежи железной руды, меди, золота, кобальта, лития, хромовых руд, драгоценных и полудрагоценных камней. Пентагон оценил общую стоимость этих полезных ископаемых в один триллион долларов. А официальный Кабул вообще утверждал, что под ногами афганцев сокрыты три триллиона "зеленых".

Однако при ближайшем рассмотрении невероятное открытие американцев оказалось не таким уж невероятным, да и не открытием вовсе. Геологи из США, не мудрствуя лукаво, воспользовались достижениями своих советских коллег. Первые карты полезных ископаемых Афганистана составили именно специалисты из СССР. Они же первыми установили высочайшее качество афганских руд. Но результатами своих многолетних трудов воспользоваться не смогли.

Читайте также: Рядовой Мэннинг слишком много знал

После свержения талибов силами НАТО американцы обнаружили бесценные карты в кабульской библиотеке и перепроверили их с помощью новейших геологоразведочных приборов. Результаты оказались ошеломительными: был заново открыт Хаджигак - одно из крупнейших в мире месторождений железной руды. "В Хаджигаке руды уникального качества. Там есть огромные свалы, в которых содержание железа доходит до 79 процентов. То есть можно ставить экскаватор и прямо с поверхности добывать богатейшую руду", - приводит "Коммерсант" слова профессора Российского государственного геологоразведочного университета Георгия Пилипенко.

Сегодня стало известно, что разрабатывать эти залежи будет индийский консорциум, который возглавляет государственная корпорация State Authority of India Ltd. По итогам объявленного афганским правительством тендера ему достались три из четырех участков уникального месторождения, запасы которых оцениваются в 1,8 миллиарда тонн. Последний участок отошел канадской Kilo Goldmines.

Читайте также: Американцы ставят наркотики на карту

Индийцы планируют вложить в разработку Хаджигака шесть миллиардов долларов и построить сталеплавильный завод мощностью семь миллионов тонн стали в год. Также они намерены провести 900-километровую железнодорожную ветку, по которой продукция комбината пойдет в Индию. Там успех соотечественников расценивают как стратегический прорыв, поскольку до этого индийские горнодобывающие компании хронически проигрывали вездесущим китайцам.

В частности, четыре года назад ушлые представители Поднебесной увели у индийских конкурентов из-под носа контракт на освоение медного месторождения Айнак недалеко от афганской столицы. Его также открыли советские геологи. "Это тоже уникальный объект. Там руда с содержанием меди в 15 раз выше, чем мы у себя добываем. Айнак мы сами готовились разрабатывать: уже выбрали площадку под строительство цехов, но в 1989-м проект пришлось свернуть - как и все остальные", - рассказал Георгий Пилипенко.

А где же российские горнодобывающие компании? Их на геологической карте Афганистана нет. По иронии судьбы, отечественный бизнес от участия в разработке найденных советскими специалистами богатств отпугивает именно то, с чем он постоянно сталкивается на родине - непрозрачные условия проводимых афганским правительством конкурсов и повсеместная коррупция. Отличие, пожалуй, только одно. Кроме умасливания охочих до мзды тамошних чиновников россиянам приходится постоянно наводить мосты с американским Агентством по международному развитию - пресловутым USAID, которое так не любят российские власти за спонсирование отечественных неправительственных организаций

Читайте также: НАТО вывело Карзая на тропу войны

Когда дело доходит до реализации, Россия оказывается на втором плане, ей отводят роль подрядчика. Во многих афганских ведомствах сидят американские советники, которые считают, что тендеры должны проходить через USAID. Надеюсь, теперь, когда создана межправительственная комиссия РФ и Афганистана, ситуация изменится",- пояснил "Коммерсанту" спецпредставитель главы российской Торгово-промышленной палаты по Афганистану Александр Шкирандо.

Однако усилий этой комиссии может оказаться недостаточно. Интересы отечественного бизнеса в Афганистане нужно лоббировать не только в Кабуле, но и Вашингтоне. Рычаги для этого у Москвы есть. На фоне серьезнейшего охлаждения между Соединенными Штатами и Пакистаном после убийства бен Ладена и налета натовской авиации на блокпост пакистанских пограничников, в результате которого погибли 24 военнослужащих, Россия может стать основным партнером НАТО по обеспечению контингента альянса в центральноазиатской стране. Так что дело лишь в политической воле.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »