Екатерина Нерозникова Опубликована 01.12.2011 в 21:38

Минск вынес расстрельный приговор

Верховный суд Белоруссии приговорил обвиняемых в совершении теракта в минском метро к высшей мере наказания - расстрелу. Взрыв, прогремевший 11 апреля 2011 года, унес жизни 15 человек. Еще тогда Александр Лукашенко во всеуслышание заявил: виновных найдут и жестоко покарают. Первое свое обещание президент выполнил. Приведут ли в исполнение второе? Осужденные еще могут подать господину Лукашенко прошение о помиловании. А принять его или нет - все зависит от того, насколько дороги Батьке отношения с Европой.

Взрыв, прогремевший в апреле этого года в минском метро, отдался эхом далеко за пределами Белоруссии. Всем известна, во-первых, позиция Александра Лукашенко, утверждающего, что недовольных в стране нет, преступников тоже. А во-вторых - скорость поимки злоумышленников просто поражает. Такой работой правоохранительных органов не может похвастаться ни одно европейское государство. Хотя в Минске, где живут только законопослушные граждане, террориста, должно быть, могли вычислить просто по взгляду.

Теракт в Минске: поймать за 35 часов

Расстрельный приговор Лукашенко. 2893.jpeg

Меньше двух суток понадобилось белорусским правоохранителям на то, чтобы вычислить террористов. Двое молодых людей, Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, быстро оказались за решеткой. А вскоре после этого они признались, что теракт на их совести. И не только этот: обвиняемые взяли на себя вину и за преступления в Витебске, датируемые 2008 и 2005 годом. Три года назад бомба рванула на гала-концерте в честь Дня независимости Белоруссии, а шесть лет назад - на автобусной остановке.

Буквально на днях Александр Лукашенко заявил, что Коновалова и Ковалева должны судить максимально строго. Статья 289 УК страны, часть 3, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненного заключения, или смертной казни. Вынесенный приговор полностью соответствует требованию Батьки - молодых людей расстреляют. "Приговор обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит", - добавил судья. По действующему в Белоруссии законодательству, единственное, на что теперь могут надеяться приговоренные - это милость президента. Им сохранят жизнь, если того пожелает Александр Лукашенко.

Правда, пока осужденные не пали в колени Батьке. А вот мать Владислава Ковалева, который по версии следствия являлся помощником Коновалова, передала сегодня прошение о помиловании сына главе государства. В письме, адресованном Лукашенко, она пишет, что уверена: ее сын "не мог совершить то чудовищное преступление, за которое его осудили". "Никто никогда не мог упрекнуть меня в том, что я недостойно воспитала своих детей, - пишет Любовь Ковалева. - Не оценивая приговор суда в отношении моего сына, я прошу Вас вспомнить, что в истории Беларуси бывали случаи, когда невиновных приговаривали к расстрелу и только через несколько лет находили настоящего преступника".

Читайте также: Лукашенко террористов из-под земли достанет

Расстрельный приговор Лукашенко. 2892.jpeg

Растает ли сердце Александра Лукашенко от просьб убитой горем женщины? Едва ли. За время своего президентства Батька сменил гнев на милость только один раз - в 1996 году. Тогда некий приговоренный к смертной казни умудрился добиться прощения Лукашенко, и приговор смягчили - до 20 лет тюремного заключения. Но дело "витебских террористов" стало слишком резонансным. Лукашенко столь рьяно призывал изловить и покарать, что пойти сейчас на попятную было бы неверным шагом.

Но ситуация может измениться - ведь в дело вмешалась Европа, дружескими отношениями с которой Лукашенко очень дорожит. Первые заявления уже сделаны: слова неодобрения раздались с французской стороны. "Франция напоминает, что она выступает против смертной казни в любом месте и при любых обстоятельствах, и официально призывает белорусские власти установить мораторий с целью отменить смертную казнь", - обратился к белорусским властям МИД Франции. Для толерантной Европы, где смертная казнь давно отменена, приговор "витебским террористам" действительно звучит дико.

Однажды Лукашенко уже пошел на попятную, правда, в угоду другим своим заграничным друзьям - Соединенным Штатам. Это произошло в 2009 году: тогда белорусский лидер помиловал гражданина США Эммануила Зельцера, и сделал он это по просьбе Вашингтона. Н"икогда не думал, что этот человек станет вопросом в отношениях между нашими государствами. Если это для Америки и наших отношений очень важно и это будет способствовать нормализации наших отношений, я сегодня же подпишу указ", - сказал тогда Батька. И подписал. Дело Коновалова и Ковалева, конечно, не идет в сравнение с проступками Зельцера. Но и благосклонность Европы для Лукашенко важнее, чем хорошее отношение Штатов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »