Сергей Подосенов Опубликована 23.11.2011 в 20:29

Рядовой Мэннинг слишком много знал

Арест рядового армии США Брэдли Мэннинга в мае прошлого года вызвал раскол в американском обществе. Одни называли его истинным поборником свободы слова, другие - предателем. Бывшему специалисту по анализу разведданных инкриминируются предание огласке печально знаменитого расстрела мирных жителей с вертолетов в Ираке и передача секретной дипломатической переписки скандальному интернет-ресурсу Wikileaks. Пентагон назначил дату начала судебного разбирательства, которое грозит Мэннингу смертной казнью.

Рядовой первого класса Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 года - после того, как хакер и журналист Адриан Ламо обвинил военнослужащего в сетевой публикации скандальной видеозаписи:12 июля 2007 года с американского вертолета расстреливают группу людей, в том числе мирных иракцев с детьми и сотрудников информационного агентства Reuters. Также Брэдли Мэннингу инкриминируется передача интернет-ресурсу Wikileaks порядка 260 тысяч секретных документов, раскрывающих подробности американских операций в Ираке и Афганистане.

Читайте также: Англия желает избавиться от мистера Ассанджа

В июле прошлого года военнослужащий был переведен на базу Корпуса морской пехоты в Куантико, штат Вирджиния, где содержался в крайне тяжелых условиях - 23 часа в сутки в крохотной одиночной камере. А после того как список инкриминируемых бывшему военному аналитику преступлений пополнился "содействием врагу", за которое полагается смертная казнь, Мэннинга заставляли проводить ночи голышом и встречать в таком виде утренний обход - под предлогом опасений, как бы он не покончил с собой.

Сам обвиняемый назвал подобное обращение "досудебным наказанием". Когда против таких унижающих человеческое достоинство условий содержания выступил даже пресс-секретарь Госдепартамента Филипп Кроули (за что поплатился должностью), и разразился скандал, арестанта перевели на базу Форт Ливенворт с более мягким режимом содержания.

Читайте также: Ассандж пророчит себе пытки и казнь

Теперь наконец определилась дата начала судебных слушаний, на которых должна разъясниться дальнейшая судьба Брэдли Мэннинга. Чиновники Пентагона решили, что 16 декабря на базе Форт Мид в штате Мэриленд он предстанет перед военным трибуналом. И в последующие пять дней по его делу либо вынесут приговор, либо примут решение о начале полномасштабного судебного процесса.

Военные предпочли бы первый вариант, но избежать полноценного разбирательства будет сложно. Произвол властей в отношении Брэдли Мэннинга, тяжкие обвинения против которого еще требуется доказать, привлек к его персоне пристальное внимание общественности.

Поддержку бывшему аналитику разведданных высказали правозащитная организация Amnesty International, известный своей ядовитой критикой американского милитаризма режиссер-документалист Майкл Мур и даже соратник президента Барака Обамы по демократической партии конгрессмен Деннис Кусинич, сравнивший условия содержания Брэдли Мэннинга в Куантико с пытками заключенных в иракской тюрьме Абу-Грейб. "Это Абу-Грейб, только на американской земле. Это, совершенно очевидно, хорошо просчитанная и жестокая попытка наказать рядового Мэннинга... сломать его психически", - отмечал парламентарий.

Читайте также: WikiLeaks выбрал России президента

Широкий общественный резонанс дела Мэннинга уже позволил резко снизить вероятность высшей меры наказания: теперь военные прокуроры настаивают на пожизненном заключении. Адвокаты же надеются, что даже в случае признания рядового виновным по всем статьям, включая чреватое смертной казнью "содействие врагу", совокупный срок заключения не превысит 52 лет. Хотя, конечно, самому Брэдли, которому на следующий день после начала слушаний исполнится 24 года, такой исход вряд ли покажется благоприятным.

Бывшего рядового батальона поддержки второй бригады 10-й горнострелковой дивизии быстрого реагирования армии Соединенных Штатов Мэннинга судят за то, что он, презрев узкокорпоративные интересы, сделал достоянием гласности военные преступления своих сослуживцев по американскому контингенту в Ираке. А также за то, что, передавая Wikileaks секретные документы, доказывающие двойные стандарты политики Вашингтона в отношении неугодных режимов, искренне верил в свободу слова, провозглашенную конституцией США одной из фундаментальных ценностей американского общества.

В разговоре с предавшим его Адрианом Ламо Мэннинг выражал надежду, что обнародованные им материалы подтолкнут мировое сообщество к кардинальному пересмотру основ международных отношений, основным движущим фактором которых до сих пор остается прямое военное вмешательство в дела независимых государств третьих стран или угроза оного. "Если же этого не будет, то мы обречены как вид", - был уверен бывший военный аналитик. Обвинительный приговор ему лишь докажет, что эти опасения более чем обоснованны.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »