Дарья Дерябина Опубликована 11.11.2011 в 15:51

Греция устроит Европе переполох

Члены еврозоны испугались, что Берлин и Париж действительно могут пойти на беспрецедентные шаги по реорганизации монетарного союза. И ринулись выполнять все данные ранее обещания. Греция получила нового премьер-министра, который понимает в финансах и постарается удержать экономику на плаву. Жертвой кризиса также стал и глава итальянского правительства Сильвио Берлускони - на своем посту он досиживает последние деньки, и, надо полагать, ему совершенно по барабану, что случится со страной в дальнейшем.

Эллада сумела справиться с правительственным кризисом и усадить в кресло премьер-министра бывшего заместителя председателя Европейского центрального банка Лукаса Пападимоса. Афины мечтают, что он избавит их от изгнания за пределы монетарного союза, поскольку финансист является ярым сторонником единой валюты Европы. И немудрено, что на него возлагают столько надежд. Судьба не только Греции, но и других стран, волею агентств попавших в "мусорный" рейтинг, решается именно здесь, несмотря на важность происходящих политических событий в Италии, Франции, а также экономических проблем, бушующих в Ирландии, Испании и Португалии.

Греция устроит Европе переполох. Фото: АР

Георгиос Папандреу не смог справиться с соотечественниками, а точнее - с их нежеланием жить по средствам и блюсти бюджетную дисциплину. Он, конечно, попытался протолкнуть в народ референдум, который был обязательным для Брюсселя, в обмен на финансовую помощь. Но, как видно, Греция не считает себя "вторым сортом" и не понимает, почему остальные продолжают шиковать в то время, когда многие голодают. Ежедневно питание, медикаменты и одежда выделяются более чем одиннадцати тысячам жителей, в программе участвуют не только общественные организации, но и церкви. Цифры вопиющие, но примечательно другое: раньше к благотворителям ходили беженцы и обнищавшие иммигранты, но что сказать, когда наблюдаешь в этой толпе все больше греков?

Читайте также: Евро рубят на греческий салат

Однако Германия, практически не пострадавшая от краха глобальной экономики, и Франция, которая сейчас обсуждается исключительно в политическом контексте, не могут являться примером для других стран Евросоюза. Например, Италия была принята в ЕС на том простом основании, что такую большую страну свалить будет не так-то просто. Но в итоге оказалось, что ее будет непросто содержать и погашать ее долги. Налогоплательщики других стран уже возмущены до предела и требуют от своих правительств выхода из еврозоны. Голландцы с удовольствием продолжат расплачиваться гульденами - своей национальной валютой, поскольку налоговое бремя оказалось для них слишком велико. Но так как мы знаем, что изгнание из монетарного союза практически нереально, все судорожно ищут какой-то альтернативный выход.

А ведь итальянская проблема кроется не только в погибающей экономике, причем тенденции к ее разрушению были заметны еще десять лет назад. Кризис производства, сельского хозяйства, а теперь и власти - вот те бичи, которые "утопили" бывшего колонизатора, владевшего огромными территориями в Африке. Сильвио Берлускони, отчаянно цепляющийся за свой пост, даже прибегнул к шантажу. Он уверил парламент, что уйдет в отставку только после того, как будет принят пакет антикризисных мер, чего требуют локомотивы Евросоюза.

Читайте по теме: Восстание финансовых рабов

Так или иначе, но круг постепенно замыкается. Основные обязанности по выходу из финансового кризиса возлагаются на Италию и Грецию, но очевидно, что обслуживать свой долг они попросту не в состоянии. Рим, конечно, находится немного в лучшем положении, нежели Афины: его долг по большей части государственный и не зависит от банковской системы. В руках иностранного капитала сосредоточено не более 20 процентов всей задолженности "средиземноморского сапога".

Греция устроит Европе переполох. Фото: АР

Впрочем, хрен редьки не слаще - и той, и другой стране грозит неминуемая демаркация собственных границ, если они не поторопятся с получением помощи извне. Ни МВФ, ни другие европейские государства не смогут погасить огонь кризиса. Сейчас Италии и Греции необходимо пойти с протянутой рукой в другие страны - Турцию, Китай или Россию. Вопрос в том, готовы ли они будут примкнуть к этому феерическому шествию и приняться за сизифов труд.

Читайте подробно: Кризис раскроит Европу

На сегодняшний день греки не готовы предоставить письменные гарантии выполнения соглашения по предоставлению финансовой помощи. Но есть и у Афин хитроумная лазейка: не мытьем, так катаньем выйти из ЕС, вернуться к национальной валюте, а затем устроить девальвацию. Разумеется, иностранные инвесторы после этого станут бояться Грецию, как огня, зато это позволит ей избавиться от долгового бремени.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »