Антон Кривенюк Опубликована 10.11.2011 в 20:38

Спасти Садовничего: миссия выполнима

Российский и эстонский летчики получили в Таджикистане по 8,5 лет тюрьмы. Эта печальная новость заставила шевелиться российскую дипломатию. Более того, о проблеме заговорили в Кремле. Дмитрий Медведев сделал ряд заявлений по этому поводу и пообещал подумать о "симметричных и асимметричных" ответах. Появляется шанс, что "дело летчиков" не уйдет с первых полос газет. А это дает повод для оптимизма и надежды на то, что гражданин России и его эстонский коллега в конце концов будут освобождены.

Свои заявления по поводу приговора летчикам в Таджикистане лидер России сделал на встрече с блогерами. Медведев удивлен работой судебных властей этой страны, ходом следствия и определением состава преступления. Все, что происходило вокруг этого дела с 6 октября, когда начался судебный процесс, и до 8 ноября, когда был вынесен приговор, удивляло всех участников событий. Президент России оказался последним в списке удивленных. И это, конечно, плохо. Если бы доблестная российская дипломатия рассказала ему о положении дел где-то в начале октября, возможно, результат процесса был бы другим. Вместо этого, как мы теперь знаем, посольство РФ в Таджикистане отказывало в приеме заявления от генерального директора авиакомпании "Ролкан", в которой работали пилоты. А они просили о помощи.

Но не будем гадать, что могло было быть. Сейчас речь идет о том, не являются ли заявления российского лидера тем, что не делают "после драки кулаками". "Я еще вчера дал поручения всем государственным структурам - Минюсту, МИДу, правоохранительным органам - заниматься этим. Они должны вступить в контакт со своими коллегами в Таджикистане", - заявил Медведев.

Спасти Садовничего: миссия выполнима. 2733.jpeg

Однако президент России продолжает считать Таджикистан дружественной страной. "Мы дождемся официального ответа от властей страны, с которой у нас союзнические отношения, а после этого будем принимать решения. А эти решения, в зависимости от ответа, могут быть разными - симметричными или асимметричными", - заявил президент.

В эти дни мы наконец-то смогли услышать комментарии российского внешнеполитического ведомства. "Мы считаем приговор политически ангажированным". Мы уже писали о поведении российских дипломатов во всей этой истории, потому не будем повторяться. Но как бы то ни было, по-человечески трудно понять логику поведения сотрудников МИДа России. Сначала они дождались, чтобы летчиков посадили, и только потом начали говорить. А ведь делать это надо было до вынесения приговора.

Читайте также: МИД кинул Садовничего

Что ж, подождем ответа от официального Душанбе. Пока что таджики не спешат. Министр иностранных дел России жалуется на то, что коллеги в Таджикистане игнорируют российских дипломатов и не спешат выходить на связь. Пока же попробуем разобраться, какими могут быть "симметричные и асимметричные" ответы российской стороны.

Разбираться в этом мы будем с помощью экспертов. Руководитель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков называет поведение таджикских властей гоп-стопом. Но по его мнению, есть тысяча и один способ заставить Таджикистан освободить летчиков. Он описал основные направления, по которым надо работать. "Экономика, во-первых. Они очень сильно от нас зависят. Во-вторых, граница. У нас с Таджикистаном договор об охране его границы с Афганистаном. И тут Душанбе от нас зависит очень сильно", - считает Хомяков.

Спасти Садовничего: миссия выполнима. 2734.jpeg

Поведение таджикских властей эксперт называет просто - "сбрендили". "Что должно быть у людей в голове, чтобы вести себя подобным образом? Очевидно, что у всей этой истории какой-то подтекст. Может быть, таджики решили сыграть в американцев. Там Бута посадили, тут летчиков. Может быть, в этом есть какой-то элемент геополитической игры. Но вряд ли. Скорее, речь идет всего лишь о двух самолетах АН-72, которые они хотят отнять. Но в таком случае у таджикского руководства проблемы с адекватностью. Возможно, все эти дела творят ихние силовики. Ну а где политическое руководство страны, куда оно смотрит?" - возмущается Валерий Хомяков.

Мы знаем о том, что половина населения Таджикистана экономически зависит от материальной помощи, которую получает от родственников, работающих в России. Можно ли привести Душанбе в чувство за счет экономических мер? Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что некоторые рычаги у России имеются.

Ранее мы писали: Таджикская тюрьма в обмен на самолет

"Самый простой путь - это ограничить банковскую сферу. То есть создать проблемы для денежных переводов, которые отправляют домой работающие в России граждане Таджикистана. Но это не самый эффективный путь. И сейчас значительная часть денежной массы, перекачиваемой в Таджикистан, идет не по банковским каналам, а физически передается наличными. Если мы ограничим возможности для денежных переводов, эта масса уйдет в какие-то другие способы передачи денег. Но есть и более эффективные возможности. Например, ограничение ввоза таджикских товаров на российский рынок, что делается у нас обычно через Роспотребнадзор. Можно пойти и по "грузинскому" пути. Ограничить транспортное сообщение. В общем, возможности есть. Таджикистан - это как раз тот случай, когда страна серьезно от нас зависит", - заключил эксперт.

В Москве явно собираются искать компромисс до последнего. Это в стиле российской дипломатии. Кроме того, похоже, что в Кремле больше, чем в пыльном Душанбе, дорожат гордым званием "союзника". Вот и глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников предлагает таджикам способ, как выйти из ситуации, не ударив в грязь лицом. "Таджикистан еще в 1994 году подписал и ратифицировал конвенцию СНГ "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", в соответствии с которой граждане государств - членов конвенции пользуются такой же правовой защитой, как и собственные граждане каждой страны", - цитирует Крашенинникова "Интерфакс".

В общем, надавить на Таджикистан, быть может, и получиться - это не крепкий орешек. Теперь весь вопрос в том, будет ли Москва последовательно гнуть свою линию, или опять интересы государства окажутся важнее интересов его граждан.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21
Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13
Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »