Дарья Дерябина Опубликована 08.11.2011 в 13:51

Медведев пустил Европе газ

Дмитрий Медведев находится с визитом в Германии. Общее и, прямо скажем, непростое прошлое не помешало Берлину и Москве выстроить крепкие экономические отношения, чему не в последнюю очередь способствовали Владимир Путин и Герхард Шредер. Нынче президент России собирается пожать благодатные плоды труда своего предшественника и запустить газопровод "Северный поток". Надо полагать, пока у россиян есть такой верный союзник в Европе, все разговоры о политической подоплеке можно пропускать мимо ушей.

Разумеется, прокладка единой газотранспортной системы по территории Европы для диверсификации и безопасности энергопоставок из России не может быть занятием исключительно экономическим. Однако когда силы военного блока НАТО рыщут по просторам планеты в поисках "вкусных" и драгоценных ресурсов, вторгаясь в суверенные государства - это называется помощью. Но как только Москва протягивает руку туда, где может заполучить неплохие дивиденды в долгосрочной перспективе, мировое сообщество начинает неистово возмущаться и поминать экспансию недобрым словом.

Медведев пустил Европе газ. Фото: АР

Но так как к двойным стандартам Запада российская дипломатия уже давным-давно привыкла, Кремль продолжает свое дело, забыв о злопыхателях и обиженных. Ведь, как известно, "Северный поток" - необычайно важный энергетический маршрут, который позволяет сокращать не только расстояние до европейских потребителей, но и экономить на транзите, обойдя своим вниманием ближайших соседей, которые двадцать лет кормились за счет пропуска российского газа через свою территорию. А так как атомные проекты в связи с катастрофой в Японии вызывают у крошечного континентального объединения все больше сомнений, ведь в случае чего оно окажется в большой опасности, то нефть и газпредставляются пока единственными безопасными вариантами топлива для европейской экономики.

Читайте также: "Северный поток" смыл Януковича

Поэтому Германия была неслучайно выбрана в качестве основного партнера для сотрудничества в "Северном потоке". И укреплению экономических и политических связей не в последнюю очередь способствовали отношения нынешнего премьер-министра Владимира Путина и немецкого экс-канцлера Герхарда Шредера. Он, как известно, стал проводником российских интересов в западном сообществе, получил статус менеджера проекта и теперь имеет дивиденды от своей дальновидности. Впрочем, усилия нынешнего канцлера Ангелы Меркель несколько деполитизировали российско-немецкий союз. И все-таки было бы справедливым отметить, что еще сорок лет назад Советский Союз заключил с немецкими банками и производителями труб сделку в обмен на газ. Таким образом, сегодняшнее состояние экономических партнеров Европы и России представляется вполне закономерным.

Читайте по теме: Турция бросилась на съедение "Газпрому"

Германия и сама не сидит без природных ресурсов. В стране есть месторождения угля, нефти и газа, различных руд, а также цветных металлов. Несмотря на то что в свое время Третий Рейх использовал производственные мощности других европейских государств для совершения своего дерзкого плана, можно предположить, что ему это удалось бы и без "марионеточных режимов" - правда, не в столь короткие сроки. Однако Берлин предпочитает не разбазаривать свое добро, которого и так немного, поэтому с удовольствием использует российский газ, а за счет этого национальный бюджет нашей страны ежегодно пополняется. Кажется, довольны все, включая Голландию и Францию - миноритарных акционеров проекта.

Медведев пустил Европе газ. Фото: АР

Однако торжественная церемония открытия "Северного потока" в немецком городе Любмин вызывает восторг не у каждого потенциального европейского потребителя, включая саму Ангелу Меркель. Берлин получает роль важнейшего транзитера энергоресурсов и дополнительные инвестиции в национальную экономику, однако главная дама Германии, исповедуя проевропейскую политику, потеряла тех, кто мог бы в дальнейшем помочь оказывать давление на непокорную Россию. Украина, Прибалтика и Польша лишились единственного инструмента для шантажа, ведь отныне газовый спор с Россией уже не будет пользоваться такой поддержкой со стороны Евросоюза, как это было еще совсем недавно. Раньше, пока ЕС искал, кто повинен в закручивании вентиля, Киев успевал набить кубышки чужим голубым топливом, не платя при этом ни цента, да еще и не чураясь торговаться за скидку.

Читайте подробно: Европа закручивает "Газпрому" вентиль

Сейчас все козыри на руках у "Газпрома" и его партнеров. Многие уже сравнивают "Северный поток" с пактом Молотова-Риббентропа по разделу Европы по газовому вопросу. Тем не менее акционерная структура призвана успокоить потребителей российских энергоресурсов и нивелировать психологический страх - трубы, как и сам газ, принадлежат сразу нескольким компаниям в консорциуме, а значит, снижается вероятность случаев коррупции. Как бы то ни было, ясно одно: других вариантов у Москвы не было и нет, пока транзитные страны используют свое географическое положение для давления на Россию, поскольку влиять на Европу она вполне способна и без всякого газа.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »