Сергей Подосенов Опубликована 08.11.2011 в 17:49

Путин держит Пакистан под напряжением

Несмотря на соглашение о стратегическом партнерстве между Дели и Москвой, сотрудничество в последнее время наталкивается на серьезные затруднения - особенно в военной сфере. На этом фоне Россия решила интенсифицировать взаимодействие с основным геополитическим соперником Индии - Пакистаном. Российский премьер Владимир Путин принял в Константиновском дворце под Петербургом своего пакистанского коллегу Юсуфа Разу Гилани, пообещав ему выделить 500 миллионов долларов на мегапроект в сфере электроэнергетики.

В последнее время Россия проиграла несколько крупных тендеров на поставку военной техники в Индию. Также был упущен стратегически важный контракт на 126 истребителей для ВВС южноазиатского государства, которые должны были заменить устаревшие МиГ-21 еще советского производства. Продукция отечественного ВПК сильно потеряла в глазах зарубежных покупателей после нескольких громких скандалов, когда российские поставщики не смогли обеспечить своих контрагентов запчастями надлежащего качества.

Читайте также: "Арабская весна" начинается в США

Поэтому специалисты индийского оборонного ведомства, хоть и уверяли, что их выбор обусловлен исключительно желанием диверсифицировать закупки вооружений, предпочли отечественным МиГ-35 менее совершенные, но более надежные в плане обслуживания европейские Rafale и Eurofighter Typhoon. Потеря более чем болезненная, учитывая, что речь шла ни много ни мало о 20 миллиардах долларов. А в прошлом месяце американцы увели из-под носа российских военных контракт на поставку всепогодных ударных вертолетов стоимостью 600 миллионов долларов.

Череда провалов в индийском направлении российской внешней политики заставила некоторых экспертов говорить, что Москва теряет ключевого партнера в Южной Азии. Так это или нет, говорить пока сложно, но уже понятно, что восточный вектор отечественной дипломатии нуждается в серьезной корректировке. Возможно, одним из шагов в этом направлении стал визит в Россию премьер-министра Пакистана Юсуфа Разы Гилани, ведь Исламабад - давний геополитический соперник Дели за влияние в регионе.

Высокого гостя из южноазиатской страны принимал в Константиновском дворце под Петербургом российский премьер Владимир Путин. Главы правительств сошлись во мнении, что сотрудничество двух стран в экономической сфере имеет большой потенциал.

"Я с удовлетворением хочу отметить, что мы достигли докризисного показателя по уровню торгового оборота. Но все-таки абсолютные его величины, к сожалению, пока скромные для таких стран, как Пакистан и Россия. Пакистан - важный для нас торгово-экономический партнер, да и вообще важный наш партнер в Южной Азии, в исламском мире. Мне очень приятно видеть вас сегодня и иметь возможность поговорить, пообсуждать наши двусторонние отношения", - отметил российский премьер.

Читайте также: "Аль-Каида" портит отношения США и Пакистана

Не остался в долгу и его пакистанский коллега. "Сегодня мы провели замечательную встречу. Мы, будучи наблюдателями, впечатлены тем импульсом, который Вы придали Шанхайской организации сотрудничества. Вы можете представить себе, насколько мы привержены отношениям с ШОС, поскольку сегодня у нас праздник. Мы получили Ваше письмо с поздравлением, и мы в этот день, в этот праздничный день, встречаем его в России. Вчера я проводил ужин с некоторыми гражданами Пакистана в честь этого праздника", - парировал Юсуф Раза Гилани.

Но одним обменом любезностями дело не ограничилось. Владимир Путин заверил пакистанского гостя в готовности нашей страны участвовать в мегапроекте по экспорту электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан CASA-1000.

"Общая стоимость проекта пока еще не определена, она в районе двух миллиардов долларов, - приводит слова российского премьера агентство ИТАР-ТАСС. - Россия готова инвестировать в этот проект как минимум полмиллиарда долларов. Предлагаю активизировать эту работу".

Желание российского руководства укреплять позиции нашей страны в стратегически важном регионе к югу от бывших среднеазиатских республик СССР вполне понятно. Тем более когда внезапно потеряли былую отчетливость перспективы взаимоотношений с Индией. Но вот вбухивать полмиллиарда долларов в проект на территории политически нестабильного Пакистана, не говоря уж об охваченном анархией Афганистане, представляется не слишком дальновидным. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что участие России в энергетическом проекте на территории традиционного соперника Индии, скорее всего, станет предметом политического торга между Москвой и Дели.

Читайте также: США толкнули Пакистан в российские объятия

"Я думаю, что наше участие в CASA-1000 - это политический проект. Пока у России имеются серьезные интересы в соседней Индии, говорить о каком-то масштабном энергетическом сотрудничестве с Пакистаном не приходится. Поэтому инвестиции в Пакистан, скорее всего, потом могут быть конвертированы в какие-то политические дивиденды. Тем более что реальное сотрудничество с Исламабадом сейчас сильно осложнено тем, что страна вступает в зону серьезной внутренней нестабильности. Там и до этого было неспокойно, а после ликвидации Усамы бен Ладена в Пакистане еще больше углубился конфликт между военной и гражданской администрацией", - отметил эксперт в беседе с корреспондентом NewsInfo.

Если это действительно так, то можно только аплодировать стратегическому расчету российских политиков. Но руководитель Фонда национальной энергетической безопасности не слишком уверен в этом расчете.

"Правда, есть у меня и более прагматичное объяснение. Что на самом деле никакой стратегии у нас нет. Мы с удовольствием влазим в любые проекты по всему миру, вне зависимости от их выполнимости. Это уже начинает напоминать такой поздний брежневский период, когда Советский Союз бегал по всему миру и вбухивал деньги во все страны, которые заявляли о своем социалистическом выборе. Все это очень печально кончилось для нашей экономики. Нельзя исключать, что и здесь имеет место эмоциональное, плохо просчитанное решение, очередная попытка доказать, что Россия является глобальным игроком, для чего мы залезаем во все самые безумные проекты", - резюмировал Константин Симонов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »